移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  网关共享与智慧家庭

曲晓杰解读智慧家庭总化标准化体系

2016-12-01  来源:中国信息产业网  作者:
工信部电子信息司视听产品处副处长曲晓杰

在“网关共享与智慧家庭”专题论坛上,工信部电子信息司视听产品处副处长曲晓杰,从政府的角度解读了智慧家庭总化标准化体系。

曲晓杰表示,智慧家庭这项工作从“十二五”期间一直在推。早期叫数字家庭,后来随着家电数字化进一步普及,现在逐步产业也进入到了智慧家庭。为了进一步扩大消费,今年10月14日国务院李克强主持召开国务院常务会议,专门提出要求工信部加快推进智慧家庭养老服务等标准体系的建设。‘十二五’期间,工信部推动了数字电视与数字家庭产业发展‘十二五’规划,当时叫数字家庭,并在当时把这个作为一个重要的发展方向。为了推进产业发展,工信部也在九个产业示范基地,电子信息主管产品设计制造应用,在这九个地区进行探索示范。

多年来,市场在这个领域普遍叫好不叫座。很多企业觉得这是一个发展趋势。但是取得规模级的突破应用也没有,产品也有一些。但是一直不是特别理想。在互联互通方面,工信部推了两个标准体系。也做了很多探索工作,最终也没有完全形成一个合力,包括家电的互联互通,这个问题实际上是市场导向,政府无法强迫企业,大家都采用了单一的标准。每一家企业都不愿意寄存于别人的体系上面,从而导致了目前智慧家庭市场的分割局面。

在今年6月份,发改委牵头印发了一个促进消费转型升级的方案,明确要求工信部推进智慧家庭等新型消费的应用推广,包括建立完善智慧家庭标准体系,加快制定智能家居领域的关键技术标准,推进标准应用示范,规范行业竞争,满足基于个性化、多样化的新兴消费体系。工信部的基本原则是统筹规划,从部委的角度从标准化设计,具体的发展看企业需求。我们发现如果强行推出一种标准让所有业内的企业都来采用,是走不通的。在市场化这个过程中每一家企业有自己的考虑,每一家企业都不愿意把自己依附于别人的平台上。但是服务是共性的,不管哪家企业,未来给消费者提供的服务是相通的。从部委的角度来说,你给消费者提供的服务,你的标准要一致性。不管采用什么手段什么路径来实现。最后,不管从网关,还是其他智能产品,互联网接入以后一定要注意用户的隐私安全。

曲晓杰认为,智慧养老产业是接下来的产业发展重点。“居家老年人健康养老服务的问题是整个社会发展的痛点问题,中国目前这代老人中,很多是计划生育下来都是独生子女。往往子女跟老人居住在一起的应该是极少数,同时机构养老在全世界来看,每年只能提供不到5%的服务能力,更多95%还只能在家里。老年人的需求服务如何来激活,是未来产业发展需要重点关注的。”

关键词:

相关新闻