移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  渠道共享与电商下乡

中国电信青海公司总经理曲俊贤:共享资源,推动电商下乡

2016-12-01  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-渠道共享与电商下乡”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何共享优势资源、推动电商下乡等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。中国电信青海公司总经理曲俊贤出席专题论坛并发表演讲。

近十年来,我国电子商务交易规模呈现爆发式增长,根据数据显示,今年仅“双十一”活动一天,全网总销售额就达1770.4亿元。2015年电子商务交易额达18.3万亿元,相当于我国十年前的GDP总额。目前,电子商务已稳步前进至鼎盛期,成为我国商业经济中必不可少的一部分。但是在经济较为发达的城市地区,电子商务市场已趋于饱和,经济发展水平相对落后的农村成了下一个电商的发展蓝海。

中国电信青海公司总经理曲俊贤讲到,受“海拔高地、经济凹地”等地域环境因素影响,农村普遍存在销售网点少、运营效率低、市场调控能力弱等问题。例如我国青海省幅员面积达72万平方公里,其地形山大沟深、路程遥远、交通不便。科技文化落后,信息相对闭塞,缺少经济有效的平台,并且用户思想观念,网购习惯尚未养成。2015年青海省城乡居民收入分别相当于全国平均水平的72.22%和69.65%城镇低保和农村低保人口覆盖率都在10%以上,是典型的农村地区。在青海发展电商有四大痛点,一是覆盖不均,部分区域渠道拥塞,自建成本太高,他建又没有积极性。二是能力不足,渠道标准化配备程度差,人员素质有待提升。有销门店占比低,大多为缴费型网点。三是动力不足,产能低下,酬金较低,渠道发展积极性不高。销售产品单一,收入来源少,难以养活专营门店。四是经营品种单一,人流不足。门店无突出特色,难以吸引会聚人流。

面对在青海发展电商遇到的痛点,曲俊贤提出要跨界融合,优势互补,响应电商下乡政策,将渠道定位为“电信业务+电商服务”的一站式综合民生应用服务基地。他介绍到,青海电信的“翼商联盟”在推进的过程中,探索农村电子商务、信息化应用的新模式,借助中国电信现有114MALL和“青翼购”网购平台的丰富功能,以及翼支付互联网化支付手段,助力青海电子商务的发展。一方面打通“消费品下乡”的信息流和物流通道,另一方面建立“农村品上行”标准及流程,最终形成面向农民的互联网生态体系,构建了电商下乡的桥梁。并且中国电信青海公司在渠道建设的进程中,顺应形势,找准“电信业务+电商服务”的渠道定位,努力探索实体渠道互联网化转型,以小区商超及村庄小卖部为载体,通过电信及合作伙伴优势资源的整合,以民生应用为切入点,加载翼支付、交费易、网络代购、快递服务、业务代理等多种功能,构建以O2O便民服务为核心的一站式服务中心——翼商联盟综合服务站。

曲俊贤表示,中国电信青海公司在渠道拓展的进程中,由单兵作战向跨界融合转变,在农村与小卖部、商超店主合作,城区与 “过日子”网、宁食、汉尧等连锁集团携手,建设农村电子商务样板店,此种依托成熟店面拓展方式降低了渠道建设难度,达到了快速扩大规模,优化渠道布局的目的。为加快电商进村的进程,中国电信青海公司以邀请专家授课、面对面手把手教授等形式,组织近200场电子商务培训,参培学员累计达到9600余名,并以翼商联盟为依托,打破各个线下门店信息孤岛,搭建翼商联盟社群信息交互平台,使各个渠道达到资源共享、信息互通、撮合交易的目的。

关键词:

相关新闻