移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  主题峰会

朱洪:开放分享,共促发展

2016-12-01  来源:中国信息产业网  作者:

在上午的全体大会上,华为接入网营销支持部部长朱洪指出,当前家庭联接指数级增长,产业巨头纷纷布局智慧家庭,智慧家庭是未来信息化发展的一大热土。由于联接、平台、渠道均会对智慧家庭的发展产生影响,因此智慧家庭的产业发展上,要坚持共定标准,互连互通、共建平台,资源整合、共享渠道,商业落地的原则,以开放、合作、共享为主题,搭建一个覆盖全行业的巨大产业链。

华为接入网营销支持部部长朱洪

朱洪表示,目前大多数的智慧家庭硬件设备供应商,基本上都是靠2B业务在做支撑,比如跟地产、装修公司合作前装市场,但它不是一个普遍化的服务。运营商最有可能把智慧家庭变成一个稳定高效、并且是普遍化的服务。

理由一:智慧家庭需要端到端的网络资源,运营商可以保证这一点;

理由二:很多人会担心自己的隐私和数据安全,大型电信运营商受国家监管,可信度更有保障;

理由三:最关键的一点,运营商有大量的线下服务资源,大街小巷有营业厅,社区网点都有运维队伍可以上门服务;

理由四:运营商本身一直就在做行业资源整合的工作,经验丰富。

朱洪认为现在做智慧家庭最大的问题其实就是互联互通的问题,因为各种各样的新技术层出不穷。如果运营商在这个产业当中对合作伙伴来说是一个关键销售渠道,对技术标准的牵引应该说是非常有帮助的,并最终建立合作伙伴和供应商合作共赢的新型生态体系。

华为OpenLife其实就是帮助运营商实现智慧家庭生态的互联互通,然后通过运营商的渠道实现商业落地支撑。目前,OpenLife智慧家庭生态合作伙伴包含四类公司:

1)JPP(Joining Product Partner) 以南京物联、汇泰龙为代表的硬件产品公司,和运营商形成一些完整的一些解决方案;

2)JTP(Joining Technoloy Partne) 在家庭业务当中提供一些技术性支撑,比如说云存储、Zigbee联盟等;

3)JBP(Joining Business Partner) 水电气基础服务商、地产物业、家装渠道集成商、系统集成商等,比如万科、新和创;

4)JMP(Joining Marketing Partner) 华为在中国区选择的生态代理是深圳智慧湾科技有限公司。通过与代理公司的合作,运营商能够提供端到端的集成,不仅是提供产品联动方案,更关键的是给消费者提供一个服务落地的集成环境。

所有这些合作伙伴都会直接面向全球运营商展现,运营商会从这当中去挑选他们能够开展一些业务的合作方式,面向全球导入。

在华为看来,华为智慧家庭解决方案通过端-管-云多层次、多模式、多渠道的开放,来提供给合作伙伴一个更好的商业落地环境。这个解决方案分为三种集成模式:

第一种模式是直接设备内置Hilink SDK,直接跟华为终端和Huawei LiteOS结合,主要针对新开发的智能设备。通过Hilink协议,在所有的华为网关和华为的终端云上都是默认支持,直接获取类似于Hilink即插即用、手机app的远程控制等功能。设备通过Hilink认证以后还会自动进入到OpenLife的商业发展计划。

第二种集成模式通过Oceanconnect平台,这个平台主要聚焦云和云之间的标准协议对接。它的好处在于,不仅仅只有家庭这个领域,如果大家使用的是标准Agent接口做集成,那么你这个设备在IoT at Publick、IoT at Industry那些场景里也可以使用,同时通过运营商的Oceanconnect平台,它也会开放自己的这个接口,供业务创新和应用创新方来使用。

第三种集成方式就是网关集成,通过这种方式不需要修改设备软硬件。如果是标准协议的,可能通过华为IoT Agent做一个配置文件就能接入;如果是非标的或者是有一些私有产权协议需要自己去处理的,通过一个在网关写插件的过程就可以接入。华为智能网关最关键的一个概念就是网关开放性,合作伙伴可以直接通过网关获取第三方公司数据,运营商也可以通过这个网关接口很方便地提取数据,做一些场景化的服务。

朱洪在演讲的最后提到,智慧家庭本身是非常庞大的,整个发展的产业链也非常长,涉及到终端设备、网络供应商、运营商还有开发者等方方面面。在这个领域中国其实已经走在了世界前列,在未来,我们可以借助智慧家庭的手段,输出我们的解决方案,输出中国人的理想,实现我们的中国梦。

关键词:

相关新闻