移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  渠道共享与电商下乡

圆通速递有限公司研发中心高级总监谭书华:
农村电商渠道共享与物流速递合作

2016-12-01  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-渠道共享与电商下乡”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何共享优势资源、推动电商下乡等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。圆通速递有限公司研发中心高级总监谭书华出席专题论坛并发表演讲。

圆通速递有限公司研发中心高级总监谭书华强调,目前农村电商物流分为九大模式,自营物流配送模式、第三方物流配送模式、联盟物流配送模式(N对N模式建议联盟或合作关系)、“O-S-O”物流模式(物流外包-自建渠道-渠道外包发展模式)、第四方物流模式(物流咨询公司,提供系统优化或设计方案)、自营物流+第三方物流配送模式、自营物流+消费自提/自营配送(京东的自营服务站)、第三方物流(消费者自提/第三方配送)、第五方物流模式(为第四方物流企业提供信息咨询和规划设计)。

谭书华讲到农村电商物流有三大瓶颈,一是物流配送不便,二是专业人才不足,三是服务网点缺乏。面对这些瓶颈需要做到,双向流通网络,提高运营能力,完善服务体系。圆通速递的妈妈驿站系统是驿站平台的重要组成部分,该系统将发挥圆通在信息化方面的优势,打造具有运营管理系统和大数据分析系统在内的高效信息系统。圆通驿站云平台将以开放式形势,对接并服务同行公司,真正解决终端问题。实现提高人气、增加客流量,延伸增值服务,提高营业收入,增加客户黏度,减少投入成本,实现共赢。

在今年,圆通速递响应双创的精神,圆通在全国范围内提出来“大众创业,天下加盟”,通过信息化的手段,资源开放、主体多元、形式多样、优势互补、共同创富,通过信息化手段将企业、个体、特殊人群进行战略互联,以快递服务为切入点,以妈妈驿站的形式服务社区,提供代派寄的便民、利民快递服务,逐步融入居民市场生活,惠及百姓民生。

关键词:

相关新闻