移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  大会要闻

“能力共享与创新创业”专题论坛圆桌对话

2016-12-02  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-能力共享与创新创业”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何开放生产能力、服务创新创业等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。在圆桌对话环节,与谈嘉宾针对如何更好通过资源共享解决中小微企业创新创业难题等话题展开热烈讨论。

主持人:

彭超 中国信息产业网常务副总裁、总编

与谈嘉宾:

桑立华 中国联通宽带在线有限公司副总经理 

王春晖 南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长   

陆佳清 天翼科技创业投资有限公司副总经理 

秦影 女神工坊创始人 

欧阳国忠 全球万人创业盛典创始发起人

精彩观点集锦

议题1:当前中小微双创企业普遍面临的问题和瓶颈。

桑立华:当前,中小微企业的商业模式得到初步认证的门槛很低,非常容易被行业巨头快速切入,变成活跃的新鲜血液。但不管是创新还是创业,资金、商业模式、可持续发展的良好空间和生态环境都是他们所缺乏的。

王春晖:第一,创新与创业不能在一起,创新的人不一定能创业,我们应该是以创新驱动创业;第二,创新的模式如何保持可持续是非常重要的,不可持续的创业,到了一定的时机必然灭亡。因此,我认为,当前最紧要的问题是创新与创业如何进行融合,以及融合后如何搭建一个可持续又安全的平台。

陆佳清:近年来,创新创业热情高涨。有统计数据称,2014年初全国的众创空间不到500个,今天这个数字已经超过4000。这个数字告诉我们,创业已成为大概率事件,但其实成功还是小概率的,所以创业为艰。在这个艰难的事情中,我认为最根本的就是创业者本身,他们是创业的原材料,而孵化器、媒体、资金等等都是服务这些材料的。

秦影:作为一个连续创业者,创业者需要的支持是方方面面的包括资金、好的团队等,还有新技术的应用,战略方向的指引等。

欧阳国忠:在大众创业、万众创业的时代,创业者不缺乏物理空间资源,但是缺乏软资源,需要专业的导师指导。否则很多创业者都摸着石头过河,误打误撞成功的概率太低了。

议题2.目前可以开放共享的资源主要有哪些?如何保证资源分享的效率和效果?

桑立华:很多人讲共享的资源是闲置的资源,但我认为,我们要开放共享的是具有核心竞争力的资源,这样才能够更加有助于生态链的发展。作为电信运营商,我们可以共享的最大的核心资源就是实名制的客户资源,这将是通信服务能力和安全的保证,将为双创提供很好的背书。

陆佳清:用理念统一是最理想的状态,但统一理念需要一个载体、一个纽带,而我们做的工作就是建立一个纽带。孵化是弱纽带,投资是强纽带。

欧阳国忠:一是匹配性,只有匹配性的资源在一起才是最好的;二是生态圈,有了好的生态才能共赢;三是延展性。

关键词:创新 能力 共享 创业