移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  主题峰会

号百信息服务有限公司肖栋明:
互联网+助力农村电商发展

2016-12-02  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月21日,“2016中国互联网应用创新大会”在上海科学会堂举行。本次年会聚焦分享经济和创新创业,强烈呼吁推动平台、渠道、网络、数据、设备、制造等核心生产能力的开放与共享,助力“大众创业、万众创新”,引发了热烈反响。号百信息服务有限公司肖栋明在主题峰会发言中指出,电信运营商如何利用“互联网+”思维,将现有的网络、渠道、平台资源进行共享,携手双创企业共同推动农村电商的发展,是目前需要探索的重中之重。

肖栋明表示,农村电商进入了发展大机遇。当前经济增速放缓,一二线城市的开发已达到一定规模。三四县城市及农村地区与一二线城市的差距越来越大,发展极度不均衡。农村居民的生活条件改善程度不够,仍然停留在吃饱穿暖的状态。大多数的农村交通、社会保障措施等硬件条件差,并且一二线城市生存压力大,导致返乡人员及大学生回乡的人群越来越多。企业生产成本在一二线城市巨大,部分企业寻求新的城市降低成本。

肖栋明提出,从十八大以来,我国的对农村电商非常重视,从国家的政策支持来说,14年提到了农村电商,15年也有两个文件都提到农村电商的发展。2016年是我们整个国家对农村电商支持力度最大的一年,国务院24号文件,02号文件,16年农村发展一号文件等一系列文件都提到了农村电商,农村电商迎来了巨大的发展机遇,整个农村电商在国家大环境支持下也得到了飞速发展。

但是在推动农村电商发展的过程中,存在很多问题。一是需要建设基础设施,例如建设县域仓储配送中心、建设村级综合服务站、建设物流村村通等。二是电商知识普及率不高,需要增强电商服务人员的培训。三是农产品滞销问题严重。四是商品选择余地少。

面对发展农村电商遇到的困难,电信运营商具有得天独厚的渠道优势、用户优势以及庞大的一线服务团队,使其不仅成为电子商务产业链的整合者,更成为电子商务应用的领军者。农村线下网点经过物流体系的连接可以形成一个覆盖全国所有乡村的物流系统,是农村电商运营的关键之一。而电信运营商的网点基本遍布全国,如此强大的渠道优势是其他企业无可比拟的。电信运营商可凭借自身网点为依托,建立平台,与第三方合作,开展电子商务业务,为商家提供“最后一公里”的O2O服务。并且电信运营商也从中完成了市场和业务的拓展,实现了双赢。不仅如此,电信运营商还拥有的大量的用户优势和一线服务团队,服务人员可通过电话或者上门服务,教农民网购操作技能,强化村民对互联网的认知,培育农民网购习惯,刺激培育农村宽带市场。

关键词:

相关新闻