移动互联网
首页  >  移动互联网  >  智能终端

国产智能手机行业大变局:现状、挑战和未来趋势

2016-12-29  来源:腾讯科技  作者:

国产智能手机行业大变局:现状、挑战和未来趋势

  序:国内智能手机行业将进入新一轮洗牌期

2015年,华为抓住高通骁龙810失败的机遇,凭借日益成熟的自家芯片海思麒麟以及大屏、长续航的优势取代小米,夺得国内智能手机市场头把交椅,并将这种势头延续至2016年第二季度。根据Counterpoint Research数据,在今年第三季度,主打线下渠道的OV超越华为,分列国内市场前两名。

对标OV,华为、小米都已制定了线下推广策略。渠道之争硝烟再起,三到六线城市以及广大农村地区将成为主战场。随着移动互联网进一步普及,世界变平趋势依旧,曾经留给部分手机厂商的中低端市场将继续被大品牌侵蚀。另外,华为海思麒麟960和石墨烯电池的技术突破,小米MIX概念机的发布,以及联想将手机品牌统一至Moto旗下的想象空间,让国产手机竞争格局充满了更多变数;再考虑到魅族、金立、乐视、中兴和锤子等厂商的追赶效应,智能手机市场将加速洗牌。

一、全球智能手机市场增速大幅放缓,国内市场增速降至个位数

国产智能手机行业大变局:现状、挑战和未来趋势

自2010年以来,全球和中国智能手机市场增速持续下降。IDC数据显示,2016年第一季度全球智能手机出货量与去年同期相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增幅。Canalys数据则显示,这一时期全球智能手机出货量低于去年同期,自1996年智能手机诞生以来全球出货量首次出现同比收缩。尽管二者数据有异,但全球智能手机市场增速下降的趋势是一致的。

IDC数据显示,中国智能手机市场增速在2015年首次跌至个位数,且第一季度出货量同比下降4.3%。这是6年来中国市场首次出现同比下滑,标志着国内智能手机行业开始从增量市场过渡到存量市场。

这也意味着全球和中国的智能手机市场都即将触顶天花板,国产手机品牌将面临巨大的增长挑战。当然,由于中国乃至全球经济发展的不平衡,局部市场仍有机会。2016年中国三至六线城市以及农村地区将成为国产品牌的必争之地,另外印度、东南亚等市场的国产手机大战也将爆发。

国产智能手机行业大变局:现状、挑战和未来趋势

  二、中国智能手机市场格局:国产品牌整体崛起

IHS Technology数据显示,2016年第三季度中国智能手机市场销量为1.23亿台,较去年同期增长15%。OPPO首次成为中国智能手机市场的季度排名第一,vivo凭借X7的热销排名第二,华为(含荣耀)排名第三,小米和苹果分列第四、第五。三星则由于note7爆炸事故而被甩出了中国市场前五。

IC Insights发布的IC市场报告显示,2016年中国手机厂商出货量全面爆发,在全球12强中占据8席,品牌形象得到大幅提升。

三、线上渠道触顶,纯互联网营销模式风光不再

随着互联网红利消退,手机市场趋于成熟,线上营销成本不断攀升(业内人士表示已超过线下成本),以及换机用户更加注重手机品质等,智能手机线上渠道触顶天花板。GfK数据显示,2015年第一季度国产手机的线上渠道出货量为1900万部,环比下降22.6%。

作为智能手机互联网营销模式的先行者,长期依赖线上渠道的小米手机最有代表性。2015年小米手机出货量增速出现下滑趋势,从2014年的277%急速降至15%。这标志着整个国产手机的线上渠道潜力即将殆尽,大可乐、青橙、灵狐、百加等一大批互联网手机品牌相继倒下。

与线上渠道增长乏力形成对比,VO凭借线下渠道在2016年第三季度成功逆袭华为和小米,登顶国内智能机市场。其中,vivo在2015年的线上出货量仅占总体的5%。魅族、华为、小米纷纷开始布局线下渠道。2015年魅族已开设2000家线下门店,线上、线下基本实现三七开的销售比例。同年华为启动千县计划,定于2017年完成全部目标;另外计划于2016年在全球开设15000家零售店,与国内合计达50000家。小米计划以每个月5到10家的速度铺开,3到4年时间内开设1000家门店,除自营的“小米之家”外,小米4S已开始进入苏宁线下门店。

可以预期,未来两年内国产手机厂商将在线下渠道展开激战,一个可能的竞争均衡是线上、线下的营销成本基本一致。

关键词:国产 智能手机 华为