移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

WhatsApp进军阅后即焚市场 威胁Snapchat海外增长前景

2017-02-21  来源:新浪科技  作者:书聿

2月21日消息,WhatsApp今天推出了全新的WhatsApp“动态”(Status)功能,对Snapchat的国际化扩张构成压力。

这个新标签专门用来分享经过装饰的照片、视频和动图,而且所有内容都会在24小时内自动消失。这是Facebook旗下的服务再次模仿Snapchat Stories功能,但此项功能的特色在于,它与常规WhatsApp消息一样,都采用了端对端加密方式。

WhatsApp去年11月针对部分用户测试了这项功能,而现在,“动态”标签则面向所有iOS、Android和Windows Phone手机用户推出。用户可以观看和恢复好友的内容,拍摄照片后还可以用各种元素进行修图,然后以相同的隐私设置群发给选定的联系人。仍然可以通过原先的聊天窗口向特定的好友发送媒体内容。

“动态”还可以为WhatsApp带来新的广告机会。如果它效仿Snap和Instagram的方法,就可以在好友更新的状态之间插入全屏广告。

新的“动态”功能取代了与AOL Instant Messenger风格类似的“离开”消息,这其实是WhatsApp 8年前推出时的唯一功能。

新的“动态”功能取代了旧功能

  新的“动态”功能取代了旧功能

“该项目最初是希望开发一款应用,让你的朋友和其他联系人知道你在干什么。”WhatsApp CEO简·寇姆(Jan Koum)说。但该公司表示,他们发现有很多人都会频繁更新这些状态,甚至展开实时对话,使之变成一个聊天功能,但他们还是会保持“离开”状态。

WhatsApp目前拥有12亿月活跃用户,每天发送600亿条信息,包括33亿张照片、7.6亿段视频和8000万张动图。WhatsApp正在利用在聊天市场的成功反过来渗透广播式社交媒体领域,从而对Snapchat构成威胁。

如果WhatsApp“动态”快速发展,就会对Snap的用户原创内容在全球的增长构成阻碍,迫使其通过现有用户赚取更多收入,或者增加硬件或专业内容的创收力度。

Instagram Stories目前的日活跃用户超过1.5亿,它的流行表明,在一款热门应用中模仿Snapchat的功能的确可以具备不俗的吸引力。之前的数据显示,Instagram Stories正在蚕食Snapcaht的用户,导致其浏览量降低。Snap的IPO文件显示,该公司的增长速度从2016年第二季度的17.2%降至第四季度的3.2%,降幅高达82%。

Instagram将Stories放在信息流的主标签上,而WhatsApp则将“动态”设计得更加隐蔽,使用了单独的标签。但“动态”有机会将Stories的幻灯片形式传播到南非、东欧和发展中国家的部分地区,但Snapchat在这些地方尚未建立稳固触角。如果这些用户尚未使用Snapchat,他们就不会认为“动态”是在“山寨”Snapchat。

WhatsApp一直以来定位于简单的聊天服务,而Facebook Messenger则增加了各种附加功能。但去年末,WhatsApp也开始适应视觉通讯时代的趋势,推出了额外的相机功能。现在的问题在于,WhatsApp能否在不破坏其核心产品的情况下蚕食Snapchat的海外潜在市场。

关键词:WhatsApp 阅后即焚 社交