移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

Snap入局智能硬件 IPO路演受争议

2017-02-22  来源:21世纪经济报道  作者:倪雨晴

作为近期将在纽交所上市的重量级科技企业,社交软件Snapchat的母公司Snap风头正劲。新拓展的智能硬件为其IPO添加了新元素,但IPO之路也并非一帆风顺。

2月20日,Snap正式在官网销售配置了摄像头的太阳镜Spectacles。这款产品能够拍摄10秒的短片,并且可以自动将影片传至手机进行分享,售价130美元。Spectacles是Snap提出打造“照相机公司”后的一次硬件尝试。

但是,软件公司进入硬件市场并非易事。艾媒咨询CEO张毅告诉21世纪经济报道记者:“这确实是一种思路,能否成功并不明朗,因为软硬件跨度很大。包括谷歌也推出过AR眼镜等智能硬件,总体来说,并没有赢得市场。”

在2月初Snap提交的IPO申请中,Spectacles就作为重点业务被多次提及。但是从最近IPO路演的效果来看,许多投资者并不看好其前景。最初200亿-250亿美元的估值也被下调,其招股书披露的目标估值初定为195亿-223亿美元。

硬件战场尚未成熟

去年9月份,公司名由Snapchat改为Snap,就已经显现出摆脱聊天(chat)工具定位的端倪。随后推出的Spectacles,表明Snap要进入泛娱乐和泛社交领域,且经由智能硬件切入。

根据路透社的报道,去年春季一个月内,Snap就计划招聘300名硬件、增强现实、虚拟现实领域的专家。并且成立Snap实验室,讨论一些包括可穿戴相机、人脸识别和3D扫描技术在内的收购目标。Snap眼镜团队就来自于Snap在2014年收购的创业公司“Vergence”实验室。

在DCCI互联网研究院院长刘兴亮看来,Snap推出硬件是为了盈利,但是很难做出市场。“拍照太阳镜并非刚需,而且只能拍摄10秒钟,功能上也有限制。美图的模式和Snap有些类似,现在美图的营收主要来自手机,但是公司仍未盈利。对于Snap而言,这样的模式可以扩大营收规模,但是盈利依旧困难。”

招股书显示,Snap在2016年的收入为4.045亿美元,其中,广告收入占比达98%,2015年营收为5870万美元。2016年公司净亏损达5.146亿美元,2015年亏损3.729亿美元,去年亏损幅度增大。

Snap也希望在广告业务之外开拓入口级业务,毕竟在广告的战场上,Facebook和谷歌两大巨头盘亘,留给Snap的空间有限。在智能硬件领域,Facebook和谷歌也早有涉足,VR和AR是他们看中的未来,但是,下一代的智能设备还没有定论,Snap的加入面临竞争却未到短兵相接的地步。

可供Snap参考的是,Facebook旗下Oculus Rift和谷歌的AR眼镜销量都不高,而可穿戴市场正陷入低迷。在普通装饰品和科技穿戴进行结合方面,Snap能否有突破,依旧是未知数。

张毅向记者表示:“Snap的产品会与年轻用户的需求有吻合度,但恰恰是这种类型的用户对产品的品质要求高。销售方面我相信年轻用户会为其买单,10万的销量从用户量来看没有问题,但是能不能像苹果手机一样风靡,并且突飞猛进就很难说。不是说做产品不行,只是成功概率不高。”

遇冷的IPO

在业内看来,此时进一步推动智能硬件,是公司在3月初即将来临的IPO前加上新的话题。从调低估值来看,资本市场还是比想象中来得现实,市场反应遇冷。

周一Snap在伦敦路演后,就有部分投资者对它亮了红灯。首先,对于可穿戴设备的价值、硬件市场的获利存在很大不确定性;其次是无投票权的股份问题,Snap有三种类型的普通股,拟发行的A类普通股不附带任何投票权,B类普通股每1股股票享有1票投票权,而C类普通股持有人(包括Snap创始人)每持有1股股票享有10票投票权,这也意味着创始人对公司拥有全部的控制权。

此外,Snap的增长速度在放缓。根据招股说明书显示,2016年第四季度,Snapchat日均活跃用户同比增幅首次低于50%。

当然,欲融资超30亿美元的Snap有自身优势。凭借阅后即焚等有趣的社交功能,Snapchat拥有和Facebook角力的资本。Snap的日活跃用户数约为1.61亿,虽然数据不及Facebook,但是极高的互动性吸引众多广告主。更令旁人艳羡的是其用户群体集中在18岁-24岁,和Facebook的使用者有年龄段区分。而Facebook多年前欲收购Snap,但是没有成功,去年前者旗下Instagram推出的类似功能也并未将Snap绞杀。

张毅评价道:“现在美国在互联网产品上缺少新的概念和亮眼的互联网股票,在创新公司里Snap还是不错的产品。”

但是,提出要成为照相机公司的Snap还是让众多科技投资者摸不着头脑。Snap官方曾表示,“我们相信,重新发明相机是提升人们生活和沟通方式的巨大机会。我们的产品使人们表达自己,活在当下,了解世界,欢聚一堂。”与Facebook、谷歌等公司改变世界的伟大愿景不同,Snap的野心似乎小了很多。

Snap甚至在招股书中表示,不期待在新兴市场产生快速的用户增长。其产品设计主用于有高质量移动信号覆盖和智能手机占主导地位的地方。它的剑走偏锋并不是投资者习惯的模式,而这也为Snap遇冷的IPO添上了有趣的一笔。

关键词:谷歌 IPO Snap 社交