移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

微信小程序可能并不如想象中的那么美好

2017-02-23  来源:创事记  作者:坤鹏论

在小程序推出之前,坤鹏论与很多媒体人一样,对小程序的未来乐观看好,也陆续写过几篇看好小程序的文章。但真当小程序正式发布上线以后,坤鹏论发现之前的观点并不太正确,这个被张小龙寄予厚望的小程序或者并不如我们之前想象的那样美好,被搜索引擎证明成功的“用完即走”产品思路也未必适合小程序,小程序现在的处境就显得有些尴尬。这让坤鹏论想起了一句老话:偏疼的果子不上色。一向以低调出名的张小龙,为了小程序做了两次公开演讲,甚至发布日期都特意选在iPhone正式发布10周年的这一天,可见其对小程序的重视程度,但偏偏越是重视,反而表现越是不佳。

一、开发者也是“用完即走”

“用完即走”是张小龙给微信小程序确定下来的产品思路,这个思路之前被搜索引擎证明过成功。当搜索引擎还是雅虎、新浪这种以内容推荐为主、以展示广告作为赢利方式的时候,google、百度整了一个搜索框,除了搜索框以外什么也没有,主打“用完即走”,希望尽可能快的将用户分发到目标网站上,google和百度用事实证明搜索引擎“用完即走”的策略是非常正确的。

但这个策略用在小程序上就不见得正确了。开发者之所以愿意额外投入一组技术团队去开发小程序,更多还是看中了微信海量用户,希望可以更好的获取用户,或为现有用户提供更多使用场景。但显然小程序不想把自己定义成一个流量入口,而更愿意把自己当成一个应用场景创造者,当用户有需求的时候,可以想到通过小程序上的某个”应用“来完成,当用户需求结束时即可退出该”应用“,这实际上是想让小程序上的”应用“为微信提高用户粘性,这与开发者的意愿是相违背的。换言之,小程序为”应用“提供的更多是存量用户应用场景,而开发者希望得到的更多是增量用户。

一个更严重的问题是,”用完即走“并不是用户离开微信,仅仅是离开小程序上的”应用",用户仍然留在微信里,开发者花费大量时间、精力和资源为小程序导去用户,难道只是为了让微信“功能更多”么?

什么值得买在小程序发布时上线了“值得买购物攻略”“购物决策助手”“值得买京东优选”三款小程序,也是少有的上线多个小程序的品牌,其产品经理张春鹏坦言: “小程序只是场景化的产品,功能不如App完善,更多的是起到平台覆盖和完善用户使用场景的作用。”

所以我们看到,大量开发者在尝试过小程序以后都选择性放弃。闹的声音最大的就是罗辑思维,1月15日,罗辑思维创始人罗振宇发了一个微信朋友圈,称“我们决定不做了。我们知道小程序是什么了。哈哈,但是不能说。”

罗辑思维不是唯一一个退出小程序的开发者,1月13日,有消息称监管层已紧急叫停开户、交易等金融类小程序,接到通知后多家金融企业的小程序已被迫暂停服务。监管层表示,主要是出于网络安全考虑。但微信公众号里仍然提供这些服务,难道说小程序的安全性不如公众号?

除了这些,在经过了最终的疯狂以后,陆陆续续退出小程序的开发者不在少数,用户是否”用完即走“不知道,很多开发者”用完即走“却成为不争的事实。

二、”小程序“并没有降低开发成本

很多人以为“小程序”降低了开发成本,事实上也并非如此。小程序独立于IOS、安卓以外自建了一个生态,如果你只基于小程序做开发,小程序可以跨平台使用,成本是会低一些的,但就目前的情况看,大多数人不会把小程序作为唯一的渠道,即使开发了小程序,还是不会放弃原生态APP,这种情况下,小程序的开发成本不仅没有降低,反而提高了。开发APP时,除了要开发IOS版和安卓版,还要再开发一个小程序版,即使后台API接口很完善,不需要重写,至少也要为小程序配备一名前端吧?

好奇心日报前端齐修曾表示,“微信小程序就是一个类似RN的轮子,从技术栈来讲我不喜欢,并没有减少产品的开发成本,反倒是多了一个开发流水线。”

俱牛网创始人鲍禹卿也认为,小程序每次修改后都需要走一遍审核/发布流程,效率上不如H5便捷。大家都明白,在微信的大生态下做事,必须要能洞察微信的心思。

三、公众号也面临挑战

不想被用户当成推广渠道是微信一直以来的产品思路,除了小程序以外,微信公众号也是这个路数,所以很多可以快速增粉的活动方式都被微信认定为”不合法“,比如去年7月份柏拉图app公众号那次活动,直接被微信处罚,不仅活动期间增加的粉丝全部归零,公众号还被封停了一段时间。现在的公众号运营,更多是依靠优秀内容的自传播。

虽然公众号在2016年已达到1200万,预计2017年达到1415万,但越来越多公众号都开始停止更新,据说有三分之一的公众号都已成为”僵尸号“,这其中微信的”不导流“功不可没。

在微信限制各种营销方式之后,公众号获取用户和阅读量更多只能依靠自己营销,转发微信群、发朋友圈,虽然公众号内容开放给搜狗,但对绝大多数公众号来说,帮助有限。原本很多人维护公众号是将其作为一个营销渠道来做的,却发现公众号本身还需要做很强的营销才能聚集起来粉丝,这是很多人放弃公众号的一大原因。

另外还有一个原因是,原本大家想通过开通原创、打赏功能后会有不错的收入,这是支撑自媒体作者持续更新下去的动力,但事实上大多数自媒体作者通过公众号能拿到的收入非常有限。随着今日头条异军突起,作者从头条号上能获得更多广告收入,百度百家今年也号称要投入200亿,此消彼涨之间,自媒体作者更多开始向今日头条等媒体靠拢,再远大的理想也需要面包。

不过话说实来,公众号是成功的产品,而小程序至少目前看来需要走的路还很长,或者是张小龙在小程序上倾注了太多,用户也对小程序寄予厚望,但结果却不尽满意。如果当初大家都不对小程序如此企盼,或者小程序的路不会这么坎坷。偏疼的果子不上色,不是没有道理的。

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827

关键词:微信 小程序