移动互联网
首页  >  移动互联网  >  小微生态

专访今目标李雪:顺应市场和用户需求 向价值时代挺进

2017-02-24  来源:人民网  作者:赵越

近日,面向中小企业的互联网办公平台——今目标正式宣布收费的消息引起业界广泛关注。今目标向外界表示,将自2017年2月15日起正式向用户开启收费模式,而原有免费模式将与收费模式并行存在,由用户自行选择。两种模式在功能扩展、细分服务项上则存在一定差别。

今目标副总裁李雪在接受人民网IT频道采访时表示,今目标推出的付费模式是整个市场和用户需求推动的结果,付费模式之后,今目标的价值用户能够从产品和服务层面得到更高更好的回报。

12年专注打造产品

在中国人的价值观中,12年是一个轮回,对一个人如此,对一个企业更是如此。今目标的宗旨是为企业和组织打造的一套目标管理软件。今目标致力于为企业服务,提供20 款办公工具。这些工具以企业组织结构为基础,涵盖了企业内部的人员沟通、观点分享、信息发布、文档管理、知识积累、信息搜索、团队协作、工作主线、企业社交和综合办公等各方面的内容,可帮助企业像搭积木一样创建个性化的业务流程。

迄今为止,今目标自主研发了20余款应用,特别是主线功能。主线功能旨在帮助企业将分散于各个模块中的内容串联在一起,形成一条可追溯的工作线索。

李雪表示,其实企业在日常中经常用到的应用也就三到七个,为什么要推出这么多应用?因为今目标面对的客户多种多样,每个客户的需求都不一样,对于功能的要求也不一样。

随后,李雪拿“台历”这项应用举例向人民网IT频道说明,不同的企业会用作不同的功能,成都一家物流企业可以用它跟踪车辆的物流信息,广东一家工厂则将“台历”运用到了生产线的管理上,而今目标用台历记录每个员工的生日。

今目标为什么从免费到收费?

2010年前的今目标一直是付费的模式,到了2010年10月,今目标决定放弃之前的付费模式转向免费模式,而这也是中国SaaS免费之路的第一步探索,到2017年2月15日免费模式推出7年后,今目标又一次走向了收费。从付费到免费再到付费,这其中到底有着怎样的原因?是不是同外界质疑这家企业是否存在资金上的问题?今目标又是作何考虑的呢?

李雪向人民网IT频道解释,现如今我们熟悉的互联网免费模式已经越来越远,像付费阅读等新型商业模式不断涌现,人们对内容付费、知识付费的接受度也慢慢提升。

“事实上,从2016年开始,企业开始越来越重视自己的数据资产,当企业达到一个规模之后,他们需要一个收费的契约,来保障企业的数据资产和服务的可持续性,而更新系统等方面的培训成本是非常高的,另一方面,很多用户成为了‘今目标’的重度用户,在使用中他们希望能够获得更好的服务,或者是自己的需求能优先得到满足”。李雪表示。

的确,中国经济现在已经进入到一个“换挡”时期,人们更加关注产品和服务的价值,对于企业来说更是如此。企业的决策周期较长,他们的选择更加理智,这也驱动相关的厂商提升产品和服务的品质,从而意味着他们对内容付费和知识付费的接受度逐渐提高。

走向海外 拓展国际市场

近些年,中国企业纷纷走向海外市场,寻找海外发展的蓝海,今目标也紧跟趋势,积极拓展海外市场。

今目标美国西雅图分公司成立已有一年有余,据今目标副总裁李雪透露,今目标海外版即将在4月正式推出,海外版采用的也是付费模式,覆盖中国以外的其他国家和地区,第一期覆盖美洲和亚洲地区,目前产品还正在紧张的测试和筹备中。

今目标副总裁李雪在接受人民网IT频道采访时表示,SaaS行业在国外的应用发展比国内早和快,行业发展更趋向垂直应用,基本没有和今目标这样的工作平台对标的产品,从这个角度看,今目标有很大的发展空间,而且随着国内市场和用户量的稳定增长,今目标也有自信走上国际市场。

关键词:今目标 李雪 互联网 办公平台