移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

微信回应开发者放弃小程序:小程序不是“风口”

2017-02-28  来源:澎湃新闻  作者:杨鑫倢

针对日前一家行业咨询机构报告称,近七成开发者准备放弃开发微信小程序,微信团队对澎湃新闻回应称:小程序并不是外界一开始理解的“风口”或“巨大的流量入口”,希望大家更多地通过线下扫码去获取小程序的服务,解决生活中的实际需求。“微信对它的前景十分乐观。”

近日,艾媒咨询发布《2017年中国网民针对微信小程序使用与开发状况调查报告》,报告显示:微信小程序发布一个月后,应用开发者关注度明显提升至94.9%,而选择继续开发小程序的应用开发者仅占到9.2%,更有35.2%应用开发者对小程序感到失望、意在放弃,35.2%开发者表示短期不考虑。

在用户端情况也不容乐观,64.7%微信小程序用户在体验小程序后,选择回归到原有的手机App中,继续支持小程序的用户占比仅为11.5%。

澎湃新闻就此询问了微信团队,微信方面表示:“我们对小程序的理解是,它是一个打通线下场景的入口,一款用完即走的应用,而非外界很多关注者一开始理解的‘风口’或‘巨大的流量入口’。我们希望大家更多地通过线下扫码去获取小程序的服务,解决生活中的实际需求。对于这样一个极具创新性的产品,我们对它的前景十分乐观。当然,它的发展需要循序渐进,不可能一蹴而就,我们对此有足够的心理准备。在坚持做这样一件创新的事情的同时,我们的产品节奏不会受外界的‘误解’而影响。”

微信方面称,目前,小程序所能连接的线下场景仍在持续地挖掘和拓展,也希望大家能够给予更多的时间和耐心。近期小程序上线后,微信也在不断地优化产品能力,希望能够打通更多的线下场景。下一步,小程序的一个重要的新能力“附近的店”会上线。近期,微信也和摩拜做了一个全新的尝试:用户通过微信扫一扫摩拜单车上的二维码就可以进入摩拜小程序体验单车骑行。

关键词:微信 小程序 风口 开发者