移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

小鸣单车陈宇莹:做物联网单车的践行者

2017-03-07  来源:虎啸网  作者:

导读:共享单车作为共享经济的新兴事物,从去年下半年开始在全国各大城市雨后春笋般的发展起来。共享单车不仅帮助了人们解决了“最后一公里”的出行问题,同时更以便捷、环保、经济等价值,直接改变了许多人的出行方式,受到了政府部门以及市民的欢迎。

共享单车行业是当下最热门的风口,也是资本不遗余力投放资金的战场。然而随着单车市场的繁荣以及越来越多的企业入局,隐性的问题开始显现,同时单车市场的竞争也更加激烈,单车企业的生存也显得云雾迷蒙。

  小鸣单车CEO 陈宇莹

作为小鸣单车CEO的陈宇莹对于初来乍到的单车市场的火热深有体会,但是多年的BAT行业经验告诉她,一切新兴的事物总有一个沉淀的过程,谁能够坚持到最后,谁能够提供更好的服务,谁能够掌握核心技术,谁就能够占据有利的地形,从而取得最后的胜利。

烧钱模式并不是必杀技

其实共享单车早已有之,作为低碳环保出行的代表,单车自然很早就走入到了政府的跟前,但是政府只是将它作为公共交通出行的一部分,同时相对来说运营成本也更高并且是有桩的,因此运营的并不灵活。

直到企业入局并且取消了有桩的形式,共享单车才如一股清风吹到了每个人的身边,带给了人们更好的出行使用与体验。陈宇莹表示,其实单车是城市当中很受欢迎的交通方式,但是因为诸多原因,并没有能够真正有效的推广开来,直到共享单车这种形式的出现,才真正打开了单车出行的出口。

对于目前火热的共享单车市场以及资本的疯狂追逐,陈宇莹也表达了自己的看法。她认为,认真去观察和分析这个行业,就会发现大部分的资本以及互联网行业的人都是雾里看花,烧钱模式并不是这个行业市场的必杀技,共享单车说到底跟滴滴是完全不一样的模式。共享汽车入口在线上,烧钱主要用于贴补获客。但共享单车是线下入口,只要有单车停在那儿,就可以获客,哪怕你在线上做投放拉用户再多,用户出门看不到车也是没用的。从目前来看,市场依然很大,但对于单车企业而言,也充满了挑战。

她也强调,对于共享单车的追逐,资本能力总是有限的,总有一天会进入平稳的发展状态,那么到最后,谁的单车供应链能够持续稳定的提供单车,同时对于用户的服务能够更加完善,那么谁就是最后的胜利者。“我相信基于目前的市场而言,胜利者肯定不止一个,但最终也不太可能超过五家。共享单车是一个不需要依靠BAT就能存活的行业,重资产和良好的资金回报率,最终考量的是对于供应链的把握能力”。

共享经济下的生态回归

作为途家网的前COO,陈宇莹应该算是共享经济的资深人士以及实践者,她对于共享经济也有着自己的理解,她认为共享的逻辑是把自己的闲置拿出来做二次利用,产生商业价值,在开放这个层面上,共享单车是做到了。

但是从某种意义上来说,单车是一种重资产的东西,它需要企业去购买单车然后投放到市场上,因此目前的共享单车模式并没有实现真正意义上的共享,但是也正因为在共享经济的花环之下,单车才再次回归了生命力,带给了人们久违的骑行便利,同时也一定程度上缓解了城市的交通压力,更为重要的是对于环境的改善。陈宇莹也坦言,对于单车企业与行业而言,如何拥有更好的开放与真正共享的能力,是共享单车行业下一步应该考虑的问题。

共享单车行业发展的太过迅速,也导致了一些社会问题的出现,以至于有些人对于共享单车模式存在质疑。陈宇莹认为这都是新兴事物刚开始发展必须面对的问题,共享单车的市场是不久之前才火热起来的,那么面临一系列问题或难题都是情有可原。她认为共享单车的前景依然是乐观的。但是生产和技术门槛可能会是一个大的瓶颈。

首先,自行车有成本,大量融钱是因为需做生产。

其次,自行车是有技术含量的。比如,自行车生产的门槛在于车架,有这种生产能力的厂家不多,共享单车已使得前几年萎缩的市场突然之间爆发起来,但能否生产出车,是需要行业去观察。

再者,共享单车的革新性在于无桩,无桩的便捷是由智能车锁带来的,因此车锁的生产能力以及技术研发能力,也是这个行业需要考量的进入门槛。同时市民的整体素质也需要不断提高,只有这样,共享单车的未来画面才是更加美好与欣喜的。总而言之,共享单车是这个社会的需求,也是可持续发展理念下的生态回归。

以长远的眼光引领发展

作为互联网的资深从业者,深耕于其中的陈宇莹也有着自己的见解。就像一句话“天下武功,唯快不破。互联网竞争的利器就是快”说的那样,她认为目前共享单车企业都是在想方设法的以最快的方式,抢占城市、获得用户、占领市场。而对于盈利模式,似乎都还没有进入到实质性的探讨阶段。陈宇莹表示,对于人们质疑的盈利问题其实并不如想象的那般,对于共享单车的盈利只是时间问题。

她觉得就目前的共享单车形式,盈利可以分为三个阶段:

第一,来自于共享单车的租金。对于单车企业而言,第一年投放市场的阶段可能不会盈利,但是从第二年开始应该基本都会实现盈利,只是这种租金的盈利模式是极其有限的;

第二,来自于它的广告价值。诚然,从目前的形式来看,广告价值具有广阔的前景,不论是线上广告还是线下广告,都是具有很大的潜力;第三基于用户的商业化。单车企业基于用户的骑行路线、所到的地方等等,能够较为清晰的画出该用户的画像,以至于能够判断该用户的喜好、生活习惯甚至职业收入等,企业掌握了这些,在后期当中也能够对其进行精准的定位,提供更为有价值的服务。以产业带动产业的发展,这是一种灵活的方式。

综上看来,对于单车企业而言,盈利并不是最具挑战的地方,而目前阶段,占据市场主动才是重中之重。

在聊到如何做到差异化和市场竞争时,陈宇莹表示小鸣单车应该会是政府最喜欢的一家共享单车品牌,已经有很多政府和找到小鸣谈合作事宜。其中的奥秘在于,小鸣单车通过硬件升级,在车锁内设置虚拟车桩,将来在投放密度较高的CBD、地铁口等地,只有在指定的位置才能停放,解决了乱停放带来的不必要的麻烦。

最后,陈宇莹认为互联网的基本商业逻辑在于开放与虚拟交互,平台的价值在于打破了传统行业的边界。单车行业的平台逻辑,应该是基于地图定位找车以及车载智能设备的共享能力。同时对于互联网企业或共享单车企业而言,一定要有长远的发展目光与战略。

小鸣单车作为目前共享单车市场上异军突起的一员,正在持续不断的加大对于城市的开发,同时在技术研发上也在推陈出新。作为市面上唯一一个有物联网应用技术的单车,不仅可以在车锁与用户之间、单车与虚拟停车场的机器之间完成交互,而且还可以应用到周边商家与骑行用户的交互。陈宇莹表示,这不仅是打开商业模式的一个入口,也寓意着单车从互联网时代迈入到物联网的时代,而目前单车是最好的一个流量入口。

在小鸣单车董事长邓永豪看来:单车更大的意义在于其背后连接的生活方式—骑行运动、低碳环保、时尚和休闲。或许,这才是共享单车发展的最大的意义。

关键词:共享 小鸣单车 物联网