移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

外交部将联合微信推出“12308微信版” 开辟更多海外领保的“生命线”

2017-03-09  来源:中国信息产业网  作者:

3月8日上午,在十二届全国人大五次会议记者会上,外交部部长王毅在谈“外交与新媒体”问题时宣布:外交部将正式推出12308微信版,今后大家除了可以继续电话拨打12308领保热线之外,还可以通过它的微信公众平台进行实时咨询和求助。

外交部一直都在探索以创新的形式来服务于民众,此次与微信的合作推出的“12308微信版”将成为最新的服务载体,外交部将通过充分利用微信的最新能力——小程序,让咨询服务、意见收集以及一些更为接地气的服务更直接地触达民众。据了解,“12308微信版”将于3月22日正式上线,其具体形态届时也将最终揭晓。

 

(在王毅部长对记者问题的回答中,三次提到"微信",翻译中3次提到"WeChat")

以下是问答实录:

上海澎湃新闻记者:我们看到新媒体正在深刻改变世界,请问王外长,中国外交是如何适应新媒体的?谢谢。

王毅:这是网络媒体的代表。现在确实有很多新事物,面对新事物,外交部从来不会落伍,也不会缺席。新媒体正在风靡世界,我们在第一时间就赶上这股潮流。目前外交部以及驻外使领馆开通了130多个新媒体账户,其中就包括人气很高的“领事直通车”等微信平台。

通过这些新媒体,我们第一时间把国际时事、领事保护、对外合作等民众关心的资讯“送货上门”,同时我们快速地回收各种意见建议,甚至是吐槽。可以说新媒体使外交更接地气、更有人气,在外交部和社会公众之间架起了一座更为直接的互动桥梁。外交为民是中国外交不变的宗旨,下一步我们将借助新媒体,打造更多倾听民意的“顺风耳”,开设更多服务民众的“直通车”,开辟更多海外领保的“生命线”。

我在这里要透露一个最新的信息。两个星期后外交部将正式推出12308微信版,今后大家除了可以继续电话拨打12308领保热线之外,还可以通过它的微信公众平台进行实时咨询和求助,相信这将为我们的民众带来更多的便捷。谢谢大家。

附: 王毅部长就“中国外交如何适应新媒体”答记者问视频链接:https://v.qq.com/x/cover/2ndbvqjr730j33q/h0023sh6lc1.html

关于12308

12308是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线。中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可第一时间通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求领事保护与协助。

关键词:12308 微信 外交部