移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

平安科技精耕细作谋创新 人脸识别技术走向世界前列

2017-03-15  来源:众谷新闻网  作者:

人工智能的发展不仅给人们的生活带来了方便,在安全领域的应用也十分广泛,比如平安科技的人脸识别技术,截至目前,平安科技的脸部识别技术已广泛地在各行各业中深度应用,包括金融风险控制、社会保障福利计划等一系列高安全性领域。在今年两会的政府工作报告中,也首次提到了人工智能,而今年,将会迎来人工智能的爆发性发展。

近年来,在全球范围内,对人工智能领域的投资都在大幅增长。推动着人工智能技术的不断向前。而一项技术的成熟程度不仅需要在实际中得到验证,也需要获得科学验证,日前,平安科技人脸识别团队向国际权威人脸识别公开测试集LFW(Labeled Faces in the Wild)提交了测试结果。在无限制条件下人脸验证测试(Unrestricted,Labeled Outside Data Results)中,平安科技人脸识别率以0.9960±0.0031的成绩名列前茅,领先国内外等知名公司。早在2013年,平安就针对人脸识别方面开始做了一个前期的调研。从2014年开始,平安科技组建了自己的人工智能实验室团队,开始研究算法和核心技术应用。这个团队以深度学习为主,负责研究解决集团业务中包括机器视觉、自然语言领域的问题,以及研发计算机认知领域的新事物。目前,人眼识别准确率的极限是97.53%,2016年开始,平安科技的人脸识别技术的精准度在很多测试条件下已达99%以上。从核心技术研究到产品、工程、技术的实现,再应用到业务层面,平安科技只用了一年的时间。当前,该项技术已应用于108个场景,超过1.03亿 使用人次。

人工智能的发展有赖于大数据技术。据悉,平安4年前开始做数据的集中。四年前,正是大数据火热的时候。平安科技大数据首席总监肖京博士表示,此前数据存储在各个不同孤岛上,很分散,缺乏强关联的线索,导致数据缺乏利用的价值,比如需要更精准地识别欺诈时,无法关联起来的数据无法发挥逻辑分析的作用。“人工智能的技术是基于数据的,有数据才有可为。对于金融业来说,现在已经进入到深度人工智能的阶段,让数据发挥最大的价值。” 平安科技成立于2008年,是平安集团向IT专业化领域迈进,向“科技金融”模式探索的开始,也是今日其技术自主、能够率先利用目前最为先进的AI技术创造价值的前提。刘飞表示,“平安建立人工智能实验室,涉及深度学习领域时间不算太晚,我们在人才队伍、基础设施的投入方面也不小,我们也有做大规模深度学习研究的庞大GPU计算集群,研发自己的计算平台。”

事实上,通过深度学习,平安科技的人脸识别技术的识别程度相当惊人。平安科技人工智能首席科学家刘飞表示,人脸并不是稳定的生物特征,在年龄、妆容等因素影响下识别精度也随之受到影响。目前,基于平安体系内多年积累的大数据资源,平安人脸识别技术自优化的架构可以应对人脸随年龄的增加而发生的变化,包括大家关心的同卵双生双胞胎问题,只要对应照片被收录,同样可以被识别。由于监管滞后、传统行业规范的约束,以及人工智能本身的不可解释性等原因,当前许多超前的技术储备尚未能面世。刘飞表示,平安科技AI实验室中,科学家们尝试通过对人类维持最低只有30毫秒的微表情的研究,拓展人工智能在情感判断、服务决策和判断等应用。“这个还很任重道远,但是这样的课题已经在前几年就被提出来,它还在发展,而且这个发展的过程会很快。” 除了算法上的摸索,平安科技造的另一个轮子是大数据挖掘。这两件事,都并非一蹴而就的。

作为首家拥有金融业全牌照的平安集团,在多项业务中使用了平安科技技术输出的人工智能。包括金融最核心的大数据征信、风险控制、欺诈识别、市场投资分析等,以及如今最时尚的精准营销,以及机器学习辅助的精准医疗,用于指定个性化保费等。人脸识别作为人工智能在图像领域中比较成熟的应用,已经让许多人惊叹不已。但刘飞表示,“人工智能会推动行业变革和发展的现象,现在只是露了冰山一角。以前没有人工智能的时候,一些互联网金融业务无法开展,现在有了这个技术之后就可以在安全、可控、有保证的情况下开展起来了,这可能就会改变原来延续了几十年的行业。”

平安科技在人脸识别技术领域表现卓越,取得了世界领先的地位,这也使得平安科技的这项技术得到了更广泛的应用。

关键词:人脸识别技术 精准营销 Faces 识别精度 技术储备