移动互联网
首页  >  移动互联网  >  小微生态

专访小蓝单车CEO李刚:未来将吃喝玩乐引入单车平台

2017-03-23  来源:新浪科技  作者:韩大鹏

小蓝单车CEO李刚接受新浪科技专访

3月23日消息,共享单车激战正酣,摩拜、ofo已在融资大道上一骑绝尘。但后来者仍前仆后继,小蓝单车(Bluegogo)便是其中之一,在他们眼中,“先赢者不是赢”的理念贯穿始终,并豪言四月中旬力争做共享单车的京城No.1。

梦想与创业

骑行少年,要让更多人动起来

6年前,一个名为李刚的少年来到台湾,酷爱骑行的他环岛一周,1100公里用时12天。在他看来,骑行并非枯燥的机械运动,而是融入生活的乐趣所在。如何让更多的人感受骑行之悦,是他一直在思索的问题。

毕业后,李刚选择投身创业浪潮,于2014年创立野兽骑行,主推中高端车型服务高端用户。但在创业者眼中,创建生态闭环是必经之路。那时的他谋划“另起炉灶”:创建新品牌,推高品质的代步车来服务普通用户。

在与前辈的不断探讨中,一个“由卖转租”的理念浮现在脑海。当时,摩拜单车的“红”还未席卷中华,ofo的“黄”还只在校园内闪现。

品质与市场

先赢不是赢,一年迎两大拐点

自主研发是个漫长的过程,从智能锁到整车设计耗时达七个月,这也让李刚的团队输在了起跑线上。2016年11月,身披“蓝色”战袍的小蓝单车登陆深圳,正式进入共享单车主战场,半年内,小蓝单车已扩展到广州北京等六个城市。

如何在接近饱和的市场中“虎口夺食”是后来者应该担忧的问题,但在李刚眼中,先赢者非最后赢家,共享单车市场的决定性因素是密度和体验。

“比如摩拜在10个城市投10万辆车,小蓝在1个城市投1万辆,密度是一样的”,李刚在接受新浪科技专访时称,摩拜、ofo目前在大面积推广,而小蓝在单兵突击稳扎稳打,小蓝进军北京市场后,将在下月中旬投放15万辆,这一数字基本与摩拜保持持平,但从品质而言,小蓝单车不逊于对手,且押金比摩拜便宜,并采用了免押金等惠民政策,“所以我的订单量一定要比摩拜高,争取四月中旬左右要做北京的No1”。

李刚认为,共享单车作为硬件,使用周期约为3年,而部分品牌的单车“抗”不到那么久。在未来一年,该行业会迎来两大转折点,分别为七八月份和明年一二月份。“七八月份下几场雨,有些品牌的车因采用铁车架,很可能生锈就废掉了”,这也是部分品牌由盛转衰的转折点。而明年一二月份面临寒冬,车辆的使用率减少,有些品牌的车辆也会越发难骑。目前,小蓝单车的损坏率为每天万分之五,三个月之后将稳定在千分之一。

发展与盈利

单车是引子,要做轻运动品牌

小蓝单车推出199元免费骑行卡后,或许会再度掀起用户对“押金池”的质疑。李刚则认为,这一模式与信用卡消费等类似,目的是留住用户并培养用户的骑行习惯,“先让大家动起来,去骑行,半年差不多可培养这种习惯”。

对于公司的发展,小蓝单车有着明确的方向。李刚称目前所做的一切均是铺垫,共享单车是“引子”,除去骑行原本的收入外,未来可能会加入其它元素,将吃喝玩乐均引入单车平台上,让更多的人去关注品质生活,从而实现盈利。日后,小蓝还将围绕着共享出行做更多的拓展,例如电动车、电动汽车等等。

李刚和团队强调,小蓝单车不单纯是做共享单车,而是要让每一个人运动起来,力争打造类似于lululemon甚至是nike一样的轻运动品牌才是小蓝的最终目标。

关键词:摩拜 小蓝 李刚