移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

移动聊天工具Kakao要开网络银行 牌照有望下月到手

2017-03-31  来源:腾讯科技  作者:

移动互联网时代,最热门的应用和行业当属移动聊天,以Facebook的Messenger和中国的微信为例,移动聊天工具甚至发展成为业务平台,提供方方面面的服务。据外媒最新消息,韩国主导的移动聊天服务商Kakao,也计划设立一个无分支机构的网络银行。

移动聊天服务商推出互联网金融服务,甚至设立网络银行,这在全球还比较罕见。

据韩国媒体引述消息人士报道,预计四月初,韩国监管部门将批准Kakao公司的互联网银行“Kakao银行”,这也将是韩国第二家网络银行。

消息人士称,韩国金融服务委员会将会在4月5日举行会议,届时将会通过Kakao银行的计划。

所谓互联网银行,即通过网络提供各种金融服务,他们不会再像传统银行那样开设实体分支机构。

去年,韩国第一家网络银行成立,这家名为“K-Bank”的银行将会在4月3日正式开业运营。

如果四月初获得批准,Kakao银行将会在今年上半年内开业。

据称,韩国投资控股公司在Kakao银行中投资了2.7亿美元,持股比例为58%。

此前,中国市场也已经出现了多家网络银行,主要依托移动互联网客户端提供服务,并未在全国设立实体分行机构,不过时至今日,中国网络银行的发展节奏较为缓慢,一些身份认证、用户业务开户等领域的细节问题仍然需要解决。

Kakao公司最主要的业务是移动聊天工具,目前还不清楚聊天业务未来和网络银行业务将进行怎样的整合,甚至是否直接在聊天客户端中植入网络银行的功能。

以Facebook的Messenger为例,全球不少移动聊天服务商过去推出的金融服务,主要以让好友相互转账为主。

关键词:Kakao 网络银行 金融牌照 社交