移动互联网
首页  >  移动互联网  >  应用平台

谷歌创办PAX专利联盟:全球安卓厂商免费共享23万专利

2017-04-05  来源:腾讯科技  作者:

开发的开源操作系统安卓,已经成为智能手机拥有垄断性优势的主导平台,安卓的崛起过程中,也遭到苹果等公司的专利诉讼。为了应对未来潜在的诉讼,促进安卓联盟内部的合作,谷歌日前创建了一个安卓专利联盟组织PAX,联盟企业将共享23万件专利。

据美国科技新闻网站Android Central报道,在现实中,两家公司可以签署交叉专利授权协议,彼此共享专利技术,同时也避免了潜在的纠纷。而谷歌这一联盟组织,相当于在所有参与合作的安卓厂商当中,同时建立了交叉专利授权合作。

据称,加入PAX联盟的公司,将免费向其他会员企业提供自己的专利技术,他们也能够免费享受专利库中的技术。这一联盟共享的专利,主要和安卓系统有关。

据报道,已经成为PAX联盟会员企业的厂商包括谷歌、三星电子、LG电子、富士康集团、HMD、HTC、酷派、BQ、Allview。这些公司目前贡献的专利数量达到23万件。

随着更多公司加入,联盟带给会员的利益也将扩大。有助于这些企业把精力投放在技术研发上,而不是专利侵权纠纷和诉讼。

显然,这一联盟的建立,也有助于安卓阵营集体对抗来自外部对手的侵权诉讼。

当年,苹果公司和安卓阵营之间曾经爆发专利诉讼,面对日益增加的威胁,谷歌斥巨资收购了摩托罗拉移动公司,在剥离了几乎全部的有价值专利之后,谷歌把剩下的“摩托罗拉移动公司”让给了中国的联想集团。

除了苹果之外,另外一家“纠缠”谷歌安卓专利侵权的知名企业是甲骨文。2010年,甲骨文起诉安卓系统侵犯了Java语言专利,美国法庭曾判决谷歌安卓系统并未侵权,但甲骨文再次提出了上诉。

安卓属于免费的开源操作系统,全球任何企业都可以随意修改定制,用于自家的硬件设备。据统计,目前全球安卓设备厂商达到了400多家。另外在去年,基于安卓系统的新上市硬件数量多达4000多种。安卓在全球已经拥有十几亿用户。

多家机构的统计显示,在智能手机操作系统市场,安卓已经垄断了全球八成五的份额,其余归属苹果iOS,而且伴随着发展中国家的消费者从功能手机切换到智能手机,安卓的份额依然在上升,而手机、平板电脑价格昂贵导致苹果iOS份额持续下滑。

之前的一个调查还显示,从硬件设备的上网活跃度来衡量,安卓已经超过了微软的Windows,成为全球最流行、使用最活跃的操作系统。

安卓也孕育了一个庞大的应用软件生态系统,大量的开发者通过各种安卓软件商店,获得了不菲的收入。

关键词:谷歌 安卓 PAX 专利诉讼 专利联盟