移动互联网
首页  >  移动互联网  >  特约专家专栏  >  胡世良  >  专栏文章

成功之道三十:
运营商应抓住分享经济大发展的新机遇

2017-04-05  来源:中国信息产业网  作者:中国电信上海研究院 胡世良

分享经济,也称共享经济,是通过新一代信息通信技术实现社会闲置资源合理充分利用,也是信息革命发展到一定阶段后的一种新经济形态。党和国家高度重视分享经济的发展,在2016年全国两会上,国务院总理李克强在政府工作报告两次提到“分享经济”,强调要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快速发展。“以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高新技术产业、现代服务也等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎”。“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。

分享经济是一种新经济,已逐渐成长为我国经济发展的“新引擎”,正呈现迅猛发展之势。对于我国电信运营来说,要紧紧抓住分享经济大发展的机遇,共享分享经济发展的红利,推进企业转型升级。

一、分享经济前景广阔

近几年来,分享经济的商业模式在全球范围迅速崛起,以Uber、Airbnb、WeWork为代表的共享经济商业平台,以超乎想象的速度在影响和改变着人们的生活方式、商业的运行模式、组织管理模式,也对传统领域带来了巨大冲击和压力。

分享经济领域迅速拓展,平台型企业发展迅猛。在中国,从2012年的出行领域开始,分享经济模式在更多的行业和领域迅速发展起来,从出行到短租平台、从物品的分享到技能、知识的分享、从C2C到B2B、从生活服务到互联网金融,分享经济已经渗透到社会经济几乎所有的领域。尤其在国家“互联网+”和鼓励创新创业的政策激励下,共享经济蓬勃发展,一大批的创业创新者在这条道路上探索,诞生出诸多成功的分享型企业,涌现出越来越多的“独角兽”公司。如在互联网出行领域,滴滴出行独树一帜,作为一种创新业态,互联网出行改变了人们的出行方式,成为解决城市交通、环保问题和就业挑战的重要力量。如今,滴滴出行已成为我国最大的互联网出行平台,日订单量超过2000万单,市场份额超过90%,估值达到300亿美元;房屋住宿领域出现了小猪短租,截止到2016年7月31日,小猪短租的房源已遍布国内301个城市,数量达到10万套,预计2016年小猪短租网站成交金额(GMV)将达到10亿元;众包领域涌现出猪八戒网,经过10年发展,目前猪八戒网已经蜕变成为估值超百亿元,拥有500万中外雇主、1000万家服务商,市场占有率超过80%的服务众包平台。从全球创业公司前五位的公司来看,有三家是分享型企业,它们是Uber、Airbnb和滴滴出行,Uber估值超过600亿美元。

从分享经济产业发展来看,发展迅猛。分享经济起源于美哦过,分享经济热潮正席卷全球。数据显示,2015年分享经济在全球的市场交易规模约为8100亿美元。以颇具代表性的Uber、Airbnb为例,前者已覆盖了全球60个国家和地区的310个城市,估值超过600亿美元,目前已成为全球估值最高的非上市公司;Airbnb旗下拥有的租住房间的数量远远超过国际酒店巨头希尔顿集团。根据国家信息中心完成的《中国分享经济发展报告2016》显示,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,参与分享经济活动的总人数已经超过5亿人,主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域。预计未来五年,分享经济年均增长速度将在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将超过10%。未来10年中国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

作为互联网催生出的新商业形态,分享经济正成为互联网+时代新的风口,成为创新创业的新平台。发展分享经济,建设共享平台,可以让社会资源配置更加优化、社会协同合作更有效率,大大降低“大众创业、万众创新”门槛,为供给侧结构性改革和经济转型升级提供新的动力。如今,分享经济正成为创新创业的风口,吸引越来越多的创新创业者加入,分享经济正成为“大众创业、万众创新”的一个重要的平台,发展分享经济对拉动经济增长、促进就业、稳定社会经济形态发挥重要作用。

二、分享经济模式五大特征

并不拥有汽车的Uber成为全球用户出行的重要选择,估值超过汽车生产商福特公司的市值;并不拥有房产的Airbnb成为主要的住宿服务商,估值超过酒店集团万豪的市值。这就是分享经济模式的力量。

分享经济模式,是指大众通过互联网平台,分享各自所拥有的闲置资源,帮助其他有需求的人完成消费,从而提高社会闲置资源利用率,进而为平台各方获得相应的回报的一种经济模式。通过这一模式,可以让社会资源配置更加优化、社会协同合作更有效率,大大降低“大众创业、万众创新”门槛,为供给侧改革、经济转型升级和企业转型发展提供新的动力。分享经济模式具有如下几个特征:

一是分享经济模式本质就是平台模式。在互联网高度发达的今天,分享经济模式通过互联网连接供应者与需求者,而双边又互为条件,相互促进。它通过互联网平台整合,突破了时间和空间上的限制,把大量的“闲置”资源重新配置,重新加以利用,颠覆很多传统行业,广大消费者从中受益,这显然顺应了绿色消费、绿色生产和可持续发展的大趋势。分享经济模式要取得成功,关键时做大平台规模,就是要聚集起足够多的供需资源,通过平台大数据实现供需智能匹配,这也是目前众多分享型企业开展吸金补贴、疯狂扩张的重要原因。

二是分享经济模式是一个多赢的模式,具有极强的生命力。作为互联网催生出的新商业形态,分享经济模式不仅方便人们的生活,更对产业形态、消费形态带来深远的影响。对分享物品的提供者来说,既没有失去所有权,还通过与别人的分享创造了价值;对使用者来说,消费更加便捷,选择面更宽,价格也更加低廉、实惠;从全社会的角度来看,闲置资源被重新利用起来,减少资源消耗,减少了对环境的污染。可以说,分享经济模式形成了多赢的局面,从而能有效聚合供需双方打造分享平台。

三是可供分享的东西越来越多。不仅仅包括车辆、办公场所、房屋等有形实物,也包括时间、知识、兴趣、技能、经历、信息等,前者是有形分享,后者是无形分享。如微博是基于用户关系的信息获取、分享及传播平台;微信也是一个帮助用户与现实生活中的朋友、同事及周围的人保持联系并分享生活体验的社交工具;大家熟悉的淘宝网,其实它是把成千上万的商品的信息、广告、厂商、消费者甚至信用等各类信息实现透明化、平台化,淘宝网也是一个分享平台,大大提高了交易效率,同时也扩大了社会消费需求。

四是分享经济模式是真正的“人人参与,人人分享”。分享经济商业模式的特征是通过运用大数据和互联网平台,动员人人参与,人人分享,在分享中相互提供便利,共享各类数据、信息,利用公共资源,相互开放共享,因此分享的过程也就是“我为人人,人人为我”的合作与创新发展过程。从这一点来说,分享模式有利于推动大众创业、万众创新,有利于推动中国经济加快结构调整和转型升级,有利于推动中国经济走向创新驱动发展的新常态。

五是分享经济盈利模式十分丰富。近年来,随着互联网的快速发展和普及,共享经济模式发展迅猛。Airbnb是前景广阔的新型“分享经济”最成功的例子之一。自2008年8月成立以来,Airbnb发展十分迅猛,目前全球订房用户超过3500万户,在全球190个国家拥有200万个房源,估值超过250亿美元,成为传统酒店业的挑战者,Airbnb房屋出租房源总量已远远超过了这个行业的巨头希尔顿和万豪酒店。目前,Airbnb的主要盈利模式是从房东与租客交易中抽取佣金。对房东来说,Airbnb平台每完成一笔交易,Airbnb将向房东抽取成交金额3%作为房东服务费,用于支付处理房客付款所产生的费用,不包含在房东对房客的收款中。对租客来说,Airbnb网络平台上每完成一笔预订,Airbnb将向房客收取6-12%的服务费,用于支付网站运营的费用。可以想象,随着Airbnb平台规模进一步做大,Airbnb盈利模式将更趋多元化。从社交共享平台(如微信、微博)来看,它们盈利模式十分丰富,如微信的盈利十分丰富,由直接收费的功能点,如部分表情商店和游戏道具;也有通过合作运营进行推广的业务,还有利益分成等。

分享模式,作为一种新的基于互联网技术的商业模式。互联网技术的发展大大降低了人们进行共享的成本,人们可以很轻松地在网上找到他们所需的商品,还可以将自己闲置的资源分享给他人,从而赚取一些收入。其实商品分享的概念并非最近才出现的,但是借助数字技术的发展,如今的消费者利用互联网将分享经济带到了一个新高度。传统的企业和消费者之间的界限正在不断弱化。人们开始逐渐放弃传统的商品购买方式和服务,转而在互联网上寻找商品分享服务。以这种更加方便、高效,而且价格低廉的新方式来满足自己的需求。

三、电信运营商发展分享经济的几点建议

随着互联网发展、科技创新、大数据发展、消费观念的转变以及对绿色和可持续发展理念的深化,分享经济模式正成为一种新的经济形态,呈现迅猛发展之势,必将创造更多的机会,在分享经济蓬勃发展的今天必将诞生更多的“独角兽”企业,必将在促进消费、拉动内需、扩大就业上发挥越来越重要的作用。

对于我国电信运营商来说,应抓住分享经济迅猛发展的机遇,以“大众创业,万众创新”为契机,发挥优势,顺势而为,以加快发展分享经济促进企业转型升级。关键要做到以下几点:

第一,分享经济是互联网经济的新形态,必须高度重视,抢抓机遇,将分享经济作为产品创新、业务转型的重要切入点。目前,分享经济是发展互联网经济新的重要突破口,呈现迅猛发展之势,孕育巨大的商机,电信运营商应抓住国家“双创”的历史机遇,鼓励创新创业,选准分享经济的切入点,抢占分享经济出现的新机会,充分利用互联网这一平台,力争培育出在某一垂直领域市场领先的分享型新创企业。

第二,以打造“双创”平台为契机,着力打造要素聚集、配套完善、环境优越、氛围浓厚的创新创业基地,为发展分享经济创造良好的孵化空间。中国电信创新孵化走在前列,2016年5月,中国电信入选国家级双创示范基地;2016年6月,中国移动双创孵化空间落户杭州,并发布《中国移动大众创新计划》;中国联通也在2016年5月30日召开创新孵化工作启动会,印发了《中国联通内部创新孵化工作管理办法》,并正式发布内部孵化体系沃创客计划。创新创业平台是分享经济发展的重要支撑,因此,我国三大运营商要高度重视双创平台建设,坚持“孵化+投资”的服务模式,做实创新创业孵化器,打造面向社会开放的创新创业生态圈,为分享经济企业创新孵化提供强大的支撑。

第三,电信运营商要顺应分享经济等新经济业态的特点和需求,为创新创业者提供包括物联网、大数据、云计算、移动支付等技术和服务在内的各种创新创业资源,积极扶持创新创业者。同时,电信运营商要积极举办创客沙龙、创新论坛、创新创业大赛等各种活动,汇聚创新要素,增进创新创业者之间的沟通交流,碰撞创新思想,挖掘商业机会,促进一批分享型创新企业生根发芽、茁壮成长。

第四,电信运营商充分利用资本经营的手段,选准好的分享型企业进行战略投资或收购,积极布局产业生态圈。分享经济是一个巨大的风口,涌现出很多新创企业。实践中,电信运营商应积极寻找符合战略目标、有潜质的分享型企业,围绕打造具有运营商特色的商业生态开展资本经营,充分利用战略投资、收购、成立合资公司等形式,快速切入分享经济领域,共享分享经济快速发展的红利。

第五,提高对分享经济的认识。也许有人要问,其实电信运营商早些年推出的流量共享套餐、流量宝、基站共建共享、网络的互联网互通等等都具有分享的特征。但笔者认为这些是提高运营商资源使用效率的一种有效手段,并不是真正的分享经济模式。因为,分享经济模式最为重要条件是供需双方要有足够的数量,要通过互联网连接,如流量共享套餐共享的用户是有条件的,也是有数量限制的;基站共建共享供给方和需求方只有三家运营商。因此,电信运营商抓住分享经济大发展的机遇,最为核心的是运营商要积极拓展分享经济领域,通过创新创业、资本经营打造属于运营商的成功的分享型企业或从战略投资分享型企业构筑强大的生态以提升企业适应互联网经济发展的竞争力。

分享经济大潮来袭,抓住了企业就能飞起来。运营商,不能错过!

关键词:

相关新闻