移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

摩拜上线“魔方”平台 大数据智能运维是关键

2017-04-13  来源:中国财经时报网  作者:

4月12日,摩拜联合创始人、CTO夏一平在发布会上宣布,正式推出了摩拜单车背后的大数据人工智能平台“魔方”,并同期推发布《共享单车与城市发展白皮书》。《白皮书》数据表明,共享单车已成为继小汽车、公交、地铁之外的第四大出行方式,在替代使用小汽车和黑摩的出行方面作用明显。

以共享单车解决“最后一公里”问题,无疑是绿色出行理念的落地化。没有人喜欢拥堵,只是缺乏必要交通支撑的情况下,人们会更乐于选择汽车、出租车出行。在共享单车投放到位,且能够满足交通高峰用车量的情况下,选择“骑行”的人会越来越多。但是,想要达成这一目标,必要的核心科技是关键所在。摩拜此次推出的大数据平台“魔方”,就是AI人工智能的产物。

借助“魔方”,摩拜后台可监测到包括车辆数据、骑行分布数据、智能推荐停放点数据、城市骑行需求数据、环境数据、人流量数据在内的数据维度。在使用谷歌研发的第二代人工智能学习系统TenserFlow基础上,摩拜方面可轻松实现单车的供需预测和调度。基于智能分析和合理预测,判断出某一地点在某一时段的合理用车量,对于“魔方”来说并非难事。

目前为止,摩拜单车在国内外50个城市,已投放近300万辆智能共享单车,累计骑行6亿人次。覆盖全球50个城市、300万辆智能共享单车、数千万高活跃度用户,每天产生的数据量超过1TB,“魔方”能够承载如此巨大的运维压力,对其进行有效的投放量调整,并通过“红包车”实施调流,有效缓解城市交通拥堵。

关键词:

相关新闻