移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

微信16年带动消费4475亿元 拉动行业流量消费超三分之一

2017-04-19  来源:钛媒体  作者:李程程

微信围绕核心社交服务,建设朋友圈、公众号、移动支付、“小程序”等各方面的功能,形成了生态化的能力。

微信将这些生态能力向个人或组织开放,使得其他主体获得技术和服务支撑,创新产品和服务,衍生出众多的小生态系统和新兴价值。

微信影响范围成长历程,来源:《2016微信经济社会影响力研究》

  微信影响范围成长历程,来源:《2016微信经济社会影响力研究》

碎片化社交带来困境,“出门只带手机消费”成为共识

报告显示,61.4%的用户每次打开微信时会浏览朋友圈,关注好友动态,超6成用户最关注的朋友圈内容是“好友的个人生活展示”。通过微信,社交得以打破时间和空间的限制,解决人们现实社交中的障碍。69.2%的用户表示微信“增加了与亲友之间的互动,亲友间联系更紧密”。

然而,微信也使得用户的信息量空前增加,需要用户调整适应。据调查,3.8%的用户表示虚拟社交较为浮躁,降低了人际交往质量,5.5%的用户表示碎片化的使用导致注意力难以集中,9.3%的用户表示打乱了原有生活节奏。

在接受调查的用户群体中,近三分之二的用户最常用互联网应用是微信,超50%的用户每天使用微信1.5小时以上,超过三分之一的用户每天使用微信4小时以上。微信加速信息传递,改变支付习惯,引领用户走进数字生活时代。

微信网状的生态结构,改变了中心化的信息传播方式,使人们接收信息更个性化、自由化。31.5%的用户认为微信促进了信息传递,拓宽了涉猎范围;24%的用户因微信改变了信息获取渠道。

公众平台为用户提供了丰富全面的信息,其中兴趣爱好类公众号最受用户喜爱,41.1%的用户关注,其次是新闻资讯类公众号,有36.1%的用户关注。

用户主要关注公众号类型,数据来源:中国信息通信研究院

  用户主要关注公众号类型,数据来源:中国信息通信研究院

微信在公众平台推出“赞赏”、原创声明等功能,保护和鼓励了原创版权,调动内容创作者积极性,促进了优质网络文化内容的创作。据调查,10.7%的微信公众平台用户有过“赞赏”行为,其中11.2%平均每月支出超50元。

在移动支付方面,微信支付以体验带动消费回归线下,激活了传统线下消费。目前含微信支付在内的腾讯移动支付月活跃用户超6亿,线下接入门店超100万家。

三分之一的微信用户表示使用微信改变了支付习惯,“出门只带手机消费”成为越来越多用户的共识。每逢节日发微信红包逐渐成为用户习惯和文化现象。2017年农历新年除夕的24小时期间,微信红包收发数量达140亿,较去年同期增长76%。

“小程序”将开启万物互联新方式

持续的高速发展后,互联网已经将人与信息紧密联系在一起,以物联网为代表的设备互联将成为下一个热点,将为社会带来全新变化。微信作为社会的“连接器”,推动技术进步、拓展连接范围、创新连接方式,对人、设备、服务之间的互联起到了良好促进作用。报告认为,这些促进作用主要体现在以下三个方面:

推动技术进步。微信深入贯彻创新驱动发展战略,借助平台连接力量,积极布局智能硬件共性技术。成立模式识别中心,支撑前沿技术融入产品;构建实验室,加强人工智能研究。构建了安全、通用、完整的指纹认证标准,完成指纹行业产业链整合,为开发者提供支付级的安全指纹方案,目前已有超过1.2亿Android终端接入。

拓展连接范围。微信硬件平台推出空调、玩具、路由器、家居、电视、充值、健康、穿戴等八大行业的“微信硬件行业解决方案”,连接硬件厂家3000多家,设备激活量近3000万台。通过腾讯车联开放平台,连接车载系统,实现车辆智能联网,共享道路交通信息。

创新连接方式。除通过公众平台连接硬件外,微信2017年更上线小程序功能,开辟新的万物互联形式。以二维码扫描为入口,小程序与云端服务结合,未来可真正实现“所见即所得”的连接方式,将万物接入互联网,进一步便利用户生活。

“为村”:微信“移动互联网 乡村”的生态实验

信息化与农业深度融合是实现农业供给侧改革的重要途径。微信加快实施“互联网 ”现代农业行动,通过公众平台、“为村”开放平台加快改造生产流通、发展生态旅游、农产品(000061,股吧)电商等,壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链。

通过微信公众平台、“为村”开放平台建立微店售卖农村特产,结合开放平台引入资源对农产品进行包装设计。村、镇、县开设总店,村民个人微店分销,构建“在家都是生产者,外出都是销售员”的可持续电商发展模式。促进新型农业经营主体、加工流通企业与电子商务全面对接融合,推动线上线下互动发展。

截至2016年底,“为村”开放平台共有2519个村庄申请开通,上线村庄100个,认证村民总人数9537人,公众号关注总人数41372人,认证村民互动次数达87.5万次。月活跃村民数为5140人,月活跃关注用户为28193人,月点击次数为56.3万次。

“线上村庄”,来源:《2016微信经济社会影响力研究》

  “线上村庄”,来源:《2016微信经济社会影响力研究》

在“线上村庄”,“赶集”板块连接村内外村民与关注网友;“班车/顺风车”连接出行需求;“村有喜事”分享村民喜悦;“家校直通车”,可收看班级上课视频直播,与班主任、校长实时互动。同时,微信与农业部合作,通过“全国农民手机技能培训”小程序,最大化降低使用门槛,帮助农民学会使用互联网设备,更好地享受互联网红利。

在打造智慧村务方面,微信的“村务公开”公布村内财务信息,宣传政策法规,监督村委工作。“书记信箱”绑定乡镇领导手机,便捷沟通,拉近干群关系。“精准扶贫”公示认证贫困户信息,利用互联网,将贫困户与社会爱心资源进行有效对接。

此外,低保申请、贫困生助学金申请、产业扶贫项目申请等功能,通过网络将扶贫工作公开化、透明化。

关键词:微信 消费 流量