移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

一图解读多地出台共享单车规范措施

2017-04-24  来源:腾讯科技  作者:

在很多城市,共享单车已经成为不少人生活的一部分,对共享单车的监管也提上日程。23日,《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法(征求意见稿)》在网上公布,正式向社会公开征求意见,反馈截止日期为5月7日。21日,北京市交通委联合多部门发布《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(公开征求意见稿)。

除了北京天津之外,深圳、成都、上海、南京、济南等城市先后发布了类似征求意见稿或管理办法。这些共享单车管理措施有哪些特点?作为骑车人,权益如何保护?

北京的《指导意见》(征求意见稿)指出,将对共享单车总量进行控制,深圳发布的《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》也要求车辆投放规模要与全市或区域设施承载能力、市民出行需求及企业管理水平等相适应。天津的征求意见稿要求每1万辆互联网租赁自行车配备不低于50名服务人员,济南的《济南市关于互联网单车运营企业准入要求》也要求对入驻济南的共享单车企业设立门槛。除了对单车总量、企业准入设置门槛,大家更关心的单车押金、单车安全性、乱停乱放等管理问题,各地的意见稿(有的城市已经正式发布管理办法)也都给出了方向性指导。

关键词:共享单车 监管 规范