移动互联网
首页  >  移动互联网  >  应用平台

6万款App下架律师召集开发者声讨苹果

2017-04-24  来源:证券日报  作者:

苹果公司又要被起诉了。近日,北京一家名为达晓的律师事务所对外召集遭苹果应用商店下架者,声讨苹果公司。

苹果应用商店是一个由苹果公司为iPhone用户和iPodtouch用户创建的服务,于2008年7月正式上线。据苹果官方数据显示,App Store应用程序已超200万款,累计下载量超过1400亿次。

值得注意的是,在移动应用发展如此繁荣的背后,是苹果公司严格的监管体系,每月都有大量的应用程序被苹果应用商店以各种缘由下架。应用程序的突然下架给企业带来了巨大的损失。

App屡遭下架法律手段维护权益

根据国内App Store排名优化服务平台ASO100相关资料显示,扰乱App Store秩序、涉及敏感内容、牵扯侵权纠纷、诱导用户行为、加入违规代码、严重Bug、与苹果产品冲突或长时间未更新等都能导致苹果应用程序被下架。

ASO100数据显示,截止到2017年4月17日,中国区就有超过6万款应用被下架。除了一些不知名的应用之外,还有一些国内知名公司的应用遭到苹果应用商店的下架。

对此,记者采访某应用开发相关工作人员,该工作人员表示,应用被下架对那些纯线上公司影响比较大,会造成较大的损失,还会导致一系列的连锁反应。

苹果应用商店对应用程序的下架引起了中国开发者的注意。4月16日,北京达晓律师事务所发布了《关于召集遭苹果应用商店下架的开发者采取集体行动的公告》。

达晓律师事务所表示,受国内部分移动应用程序开发者和消费者的咨询和委托,对苹果公司在运营应用商店过程中涉嫌违法和侵权行为进行了调查研究和细致分析,结果发现苹果公司可能涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。

监管严格可过滤垃圾应用业内浮现不同说法

关于苹果涉嫌滥用市场支配地位,达晓律师事务所认为有三个方面的表现:一是拒绝交易,二是差别待遇,三是搭售。

据记者了解,上述律师事务所打算就苹果在运营App Store过程中或存在涉嫌垄断和违法行为,在目前部分开发者委托的基础上,联合更多的受损开发者和收集更多的证据,拟发起针对苹果应用商店的涉嫌违法和侵权行为的集体行动。

“召集令发布之后,与我们之前调研分析的情况一致,反响比较激烈,前期咨询加上这几天召集的,目前一共有十数家应用开发者参与了此次的召集活动”,负责此次召集的北京达晓律师事务所管理合伙人林蔚律师告诉记者。

此外,林蔚律师还表示,目前召集的应用程序主要集中在视频、音乐、游戏,聚合新闻、应用市场和手机助手等,出于当事人的要求和律师的职业操守,在这个阶段暂时不能透露涉及的应用程序的名称。

然而对于达晓律师事务所的这一行为,不少业内人士却提出了质疑。一位不愿具名的开发者对记者说:“现在市面上主流手机系统分为两类:一类iOS、一类安卓。市面上的非苹果手机基本都是安卓系统。苹果系统和安卓在产品定位层面就是两个极端,安卓开放,iOS封闭。安卓系统是随便怎么玩,苹果是必须要按照我的规定来。iOS的优势是可以帮助用户过滤一些垃圾应用,所有在iOS上线的应用都需要符合iOS的设计的规范、保持系统的一致性。”

此外,该开发师还指出,达晓律师事务所提供的近年来遭苹果应用商店下架的产品列表上,苹果公司给出的下架理由都算合理,单凭这些证据并不能充分说明苹果公司无理由将开发者应用程序下架。现在发公告召集应用程序开发者,在一定的方面也是为了得到更有利的依据。同时,该律所这次的召集应用商声讨苹果公司的行为,不排除是为了提高知名度。

关键词:苹果 应用商店 开发者 律师 下架