移动互联网
首页  >  移动互联网  >  应用平台

全球应用下载量和营收再破纪录 中国推动营收增长

2017-04-28  来源:新浪科技  作者:邱越

4月28日消息,应用市场研究公司App Annie发布的最新报告显示,今年第一季度,移动应用下载量和营收均创下历史新高。包含iOS和Android平台在内,全球应用下载量同比增长15%,达到250亿次。这一数字仅包含了新下载应用,而没有计入重新下载或重新安装的次数。

此外第一季度,用户在应用中的消费同比增长45%,超过150亿美元。开发者通过应用获得的收入还要更高,因为App Annie并未统计应用中的广告营收,以及移动电商应用的销售收入。

关于应用营收的增长,App Annie认为,很大一部分的增长来自中国市场,尤其是在iOS平台上。以iOS的用户消费来看,中国目前排名第一,而中国也是iOS应用营收增长的主要贡献者。报告预计,在2021年之前,中国将一直保持这样的地位。

全球用户应用消费额

  全球用户应用消费额

整体来看,iOS的应用营收仍领先于Android,而差距还在拉大。第一季度,iOS App Store相对于Google Play的领先优势已达到一倍,高于2016年第一季度的90%。

当然,仅仅比较iOS App Store和Google Play并不能反映当前应用市场的整体状况。App Annie上月报告称,如果将第三方应用商店考虑在内,那么Android应用的营收今年预计将超过iOS应用。考虑到中国作为很重要的市场,这样的统计方式是必须的。中国市场的第三方应用商店,包括腾讯、百度、小米和华为的应用下载平台,2017年的营收预计将达到200亿美元。

全球用户应用下载量

  全球用户应用下载量

尽管iOS保持领先,但Google Play用户消费的增幅第一季度更高,同比达到40%。

印度等新兴市场正在推动应用下载量的增长,尤其是对Google Play而言。不过,成熟市场仍是推动营收增长的主要力量。在全球Google Play用户的消费中,美国和韩国占比出现明显上升,而美国和日本用户消费的同比增长最明显。

第一季度,多个欧洲国家也对iOS和Android平台应用消费产生了影响,包括英国、德国和法国。这3个国家均进入了应用商店用户消费排行榜的前10。这并不意外,App Annie指出,这一趋势已经持续了超过5年。

关键词:iOS 安卓 应用商店 下载