移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

税务总局给“双创”准备了77项税收优惠

2017-04-28  来源:经济观察网  作者:

2017年4月26日,记者从国家税务总局了解到,国家针对创业创新的主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠政策,同时税务部门近期推出了《“大众创业万众创新”税收优惠政策指引》(以下简称《指引》),助力广大创业创新者更好享受税收政策红利。 

“出台《指引》让广大企业家清楚了解本企业处于什么阶段、适用哪些税收优惠。”国家税务总局政策法规司副司长罗天舒表示。

税收政策难懂?

“我们公司几个主管都是学设计的,每天光顾着跑业务、搞开发,确实没有精力研究税收政策。”广州金川文化有限公司的小刘说。2010年,小刘大学毕业后和同学开了一家文化公司,创业伊始,最困扰他们的除了产品开发、市场拓展外,莫过于资金周转困难了。为了节约成本,小刘自己既当老板又管财务,根本没有精力琢磨税收政策,直到税务部门主动上门辅导,他才享受了当年所得税减免。开业至今,这家小公司累计享受减免税优惠8万多元。“每年的减税额抵消了大部分租金,帮我们熬过了难关。”小刘表示。

小刘遇到的困难在初创企业中并不少见,于缺少专业财务人员解读税收政策,企业有时与税收优惠的红利“失之交臂”。“税收政策搞不太清楚,优惠减免享受不到,并非政策本身门槛高,而是创业者缺少直观便捷读懂税收政策的渠道。”中央财经大学教授樊勇说。

税务总局政策法规司副司长罗天舒表示,为了帮助企业在解读税收政策的路上清障搭台,税务部门于近期推出《指引》。

77项优惠政策

税务总局政策法规司综合处处长刘宜介绍,“在内容归集上,《指引》涵盖现行有效的77项税收优惠政策,根据企业在不同阶段的不同需求,从初生、成长和成熟壮大三个环节制成企业发展的‘指南针’。”

比如,在创业起步阶段的企业最关注税收负担和宽松的创业环境,《指引》中第一部分便归纳了小微企业和特殊群体创业就业等方面的税收优惠政策,同时还介绍了对扶持企业成长的创新创业平台和创投企业、金融机构给予的税收优惠。经济观察网记者数了下,在起步阶段一共有38项税收优惠政策,而三个发展阶段总共可以享受77项税收优惠政策。

为了给予高速发展阶段的企业税收优惠助力,《指引》第二部分介绍了研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、以及对重点行业领域税前扣除等所得税优惠政策;较成熟的企业则更关注国家宏观经济调控导向,《指引》第三部分总结了税收优惠政策对科技创新活动各个环节领域的支持,加快创新型企业抢占科技制高点的步伐,激励科研机构、科技人员创新,助力企业有的放矢、枝繁叶茂。

刘宜举例,假设一位高新技术企业负责人在《指引》中查找适合自己的优惠政策,发现主体是“国家重点扶持的高新技术企业”可以享受所得税优惠,若是自己的企业符合包括“经过各省科技行政管理部门同本级财政、税务部门组成的高新技术企业认定管理机构的认定;注册成立一年以上等”在内的10项条件,就可以享受“减按15%的税率征收企业所得税”的税收优惠。在《指引》中,税收优惠政策的有关事项都被罗列清楚,让纳税人一目了然。

 

关键词:双创 政策红利