移动互联网
首页  >  移动互联网  >  应用平台

扩大App赞赏封杀范围 苹果打的什么牌

2017-05-22  来源:北京商报  作者:孙麒翔 石飞月

5月21日,有消息称,继微信之后,苹果已经通知几个中国社交网络App禁用赞赏功能。有分析人士称,这一举措源自iPhone和其他硬件产品的销量不佳,苹果在中国市场的业绩连续几个季度下滑,如今又将目光转移到了软件方面。

消息称,有微信及其它公司的高管透露,苹果已经通知几个中国社交网络App,要求根据App Store的规定禁用赞赏功能,这些社交应用公司认为,苹果关闭打赏功能是一种强迫手段。还有两家公司负责人表示,苹果告知他们,如果拒绝改变,则该应用的升级版本将不再可供用户使用,甚至有可能被踢出应用商店。

去年6月13日,苹果更新了3.1.1条款,严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。微信成为苹果新规在国内的第一个受影响者。今年4月19日,微信官方公众号宣布,受苹果公司新规定影响,自当日17时起,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。微信方面称:“经过与苹果方面长期沟通协调,最终,我们选择对iOS版微信赞赏功能进行了调整,对此造成的不便,深感遗憾。”

对此,有应用开发商认为,打赏与购买歌曲或其他虚拟商品不同:打赏是出于自愿,发生在用户消费内容之后,因此不属于销售行为,是表达欣赏的方式。据一名高管透露,关于苹果将小费定义为应用内采购是否公平,公司已经将问题向工业和信息化部汇报,但工业和信息化部回应称,不会介入。

产业观察家洪仕斌指出,苹果不断对微信和其他国内App采取相应的封杀措施,与其在中国市场业绩不断下滑有重要关系。北京商报记者查阅过去的财报发现,苹果在中国市场的营收自2016财年第二财季出现首次下滑后,目前已经连续五个季度下滑,五个季度营收分别同比下滑26%、33%、30%、12%、14%。在所有的产品线中,iPhone是苹果最为依赖的业务。不过,在2016年,苹果丢掉了中国智能手机的单品销量第一,是过去五年以来的第一次。

关于手机和其他硬件产品在中国市场销量下滑,著名科技博主本·汤普森将责任归咎于微信,并表示“中国的操作系统是微信,而不是iOS/Android。”他认为,未来苹果产品在中国市场发展的隐忧是微信,中国市场的智能手机与其说是属于iOS或是Android系统的,倒不如说全是微信系统的。微信由最初的实时通讯App到今日包含行动支付、看新闻、打游戏、购物、买票、发红包、坐出租车,以及其他以微信为基础的商业应用等,涉足广泛,微信已经深入9亿大陆网民在生活中的所有领域。但在微信构建起的日渐庞大的生态系统中,iPhone相比Android等其他智能机,面临逐渐失去其体验独特性的困境。

北京商报记者了解到,苹果目前也在寻求突破口,一方面是设想在iMessage中添加好友转账功能,即点对点支付;另一方面,通过软件获得收入。据悉,此前在iOS系统上,无论用何种App购买音乐、小说及视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买,目前App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,不含微信支付。对于这部分收入,App Store会抽取30%。

有分析称,由于很多应用属于内购或交易,应有开发生并没有收取分成,显然也不愿意看到苹果“躺着赚钱”的抽成方式,如果苹果继续态度强硬,也许会失去这些中国大企业开发商,最后导致两败俱伤。据悉,除了微信之外,目前国内的新浪微博App、分答App、豆瓣App等都具备打赏功能。

关键词:苹果 APP 打赏

相关新闻