移动互联网
首页  >  移动互联网  >  智能终端

专家:智能手机每天关机伤害更大

2017-05-31  来源:快科技  作者:

近年科技演变神速,几乎人手一部智能手机,人们的使用习惯也大幅改变。

功能机时代不少人会在睡前将手机关机,但对于智能手机来说,长时间不关机,到底会不会缩短使用寿命呢?

有人认为,每天都该将智能手机关机,如此一来能让手机休息,进而延长使用寿命;也有人说,现在的智能手机根本不需要每天都关闭。

对此,专家表示智能手机不用天天关,大约一星期左右关机一次即可,可以适度让手机得到缓解。

专家指出,频繁开关机对手机损耗反而更大,因为每次开机过程中,手机都要重新载入、读取数据,这对手机储存装置会产生损耗,若是天天关机,损耗自然更加严重。

不仅如此,智能手机执行开关机指令相当耗电,因为系统得重新载入、读取储存装置,在CPU高速运行情况下,手机会消耗掉更多的电量。

与开机、关机的电量耗损相比,“待机”可是相当省电,以iPhone为例,整晚待机的电量消耗可能不到1%。

专家强调,这不代表智能手机不需要关机。

手机在长时间使用过程中,可能会产生垃圾文件,加上后台程序加载、运行,若没能妥善释放被占用的内存,手机使用起来就有可能感觉卡顿。

因此,最好一个星期可以重新启动智能手机一次,在重启过程中,系统会自动清理掉缓存数据、关闭不需要的后台程序,恢复顺畅的运行。

关键词:智能手机 重启