移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

日本发展共享单车的几大经验

2017-06-12  来源:通信信息报  作者:陈凯

近几年,共享单车在日本发展起来。地方政府和私人企业提供这一服务的数量出现增长。自2013年起,东日本铁路公司一直在提供共享单车服务Suicle,服务区域是东京西部。日本最大的移动电话运营商NTT Docomo则与地方政府合作提供服务,2016年单车使用次数达180万次,2012年,这个数字只有2万次。NTT Docomo在东京的合作伙伴有千代田、港区、中央、新宿、文京区、大田区,约有4200辆单车在281个停放地投入使用。此外,NTT Docomo还在横滨、仙台、广岛和那霸、冲绳县提供共享单车服务。2016年11月,软银也开始提供该服务,系统包括单车安装的GPS和移动互联网连接,便于运营商查找自行车和用户在互联网上预订。

用户使用共享单车,需在运营商的网站注册,填写姓名、邮件地址和信用卡号。在返还单车时,必须放到单车站点,使用费用大约是每小时100-250日元。一些运营者,如NTT Docomo还开通了英文网站,为外国旅游者提供指导。

今天,共享单车已成为日本公共交通的一部分,提高了出行的效率、节省了交通出行时间、减少了碳排放、促进了旅游。

通过市场研究确定发展策略

为了更好的了解单车市场的发展和需求,日本对共享单车市场进行了细致、认真的研究,包括共享单车的主要使用目的、主要使用距离、主要使用时长等。

根据市场研究,日本共享单车使用最多的是购物(70.9%),其次是上班通勤(23.2%)。对于住在离火车站远的人来说,使用单车完成从家到车站的交通是最便利的方式。对于需转多次车才能到达工作地的人,共享单车也是较好选择,一来可节省费用,二来可减少转乘次数。列第三位的是闲瑕(19.8%),其后分别是:商用(16.6%)、上学通勤(15.1%)。根据这些使用特点,共享单车的布局会更接近商店(主要时间是下午),以及上班必经的地铁等地点(特别是上班时间)。

日本由于可用空间少,停车成为主要问题,为了节省停车空间,促进共享单车发展成为地方政府解决这一问题的动力。由于共享单车的发展,一些地区原来使用自己自行车的人改用共享单车。在另一些地区,政府通过提供停车场,使使用共享单车成为可能。公寓和铁路之间的路线上,共享单车使用率更高。也有些消费者考虑到转乘的费用,转而选择共享单车。

根据市场发展不断调整政策

日本针对市场发展,不断调整政策,2006年,推出促进单车安全的建议;2007年出台单车使用环境指导原则;2008年建立98个区的试验项目;2011年推出相关通知;2012年出台安全和舒适单车设施网络发展建议;2013年对道路流量法进行了修改;2017年推出单车使用促进法。

单车使用促进法明确:自行车是环境友好的交通工具,特别是在自然灾害发生时,是可靠的交通装置。自动车可使骑车人健康受益。根据该法,在土地、基础设施和运输部管辖下成立了一个自行车推广总部,国家政府有义务制定自行车推广计划。该计划包括开发自行车道和自行车停车位的措施,促进自行车租赁业务,以及开发在灾害期间利用自行车的系统等。鼓励县、市政府制定类似的计划。

共享单车发展中存在的问题

共享单车在发展中暴露出几大问题:一是使用共享单车最初的考虑是环境友好,但在实际使用中,情况远不是这么简单。二是用户在返还单车时,往往出现在某一停车场集中度高的问题,运营商需要用卡车把车辆从聚集地运向非拥挤停车场,对单车部署的再分配,意味着成本的增加。这对经营者无疑是一种挑战,如东京有4000多条街道。三是因为用户希望车辆可归还到任何地方,这给预测共享单车的使用情况带来了难度,需要一定的控制,特别是作为公共交通的一部分统一考虑。因为随机性可能带来事故或其它问题。四是运营商未来还会考虑继续扩展这一业务,但由于收费很低,经营者的利润很薄也是一个问题。运营商需找到经营这一业务既经济,又可持续的方法。五是经营者需要把握平衡。对于经营者,一方面,准备大量的自行车,采购成本会降低,但要使公共交通网络服务组织良好,则需控制车辆的数量,如何掌握好两者间的平衡,至关重要。

制定分步实施的管理战略

日本对共享单车的管理战略是分布实施的,步骤包括:第一步:促进个人安全的使用单车,减少单车的不合法停放和丢弃;第二步:对单车停放进行管理;第三步:提供单车租赁和共享服务;第四步:实施综合管理,包括停车和租用两方面;第五步:各种移动性共享。

日本共享单车管理的启示

一是共享单车和停放地的密集更重要;二是集成意味着“可接入性”和“可发现性”;三是管理模式因地点而异;四是综合管理模式和综合策略很重要;五是综合管理和集成战略需要多个机构之间的合作。

关键词:共享单车 政策

相关新闻