移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

GSMA:现在全球三分之一人口都能用手机上网

2017-06-14  来源:腾讯科技  作者:

据外媒报道,人类星球又达到了一个重要的科技里程碑。现在全球有50亿人可以用手机上网,这个数字约占全球人口数量的三分之一。

这个数据来自于GSMA贸易协会下属的研究机构GSMA Intelligence。该协会代表着全世界各地移动网络的利益。

GSMA协会实时跟踪全球移动连网情况和独立移动用户数量。如下图所示,现在全球有超过50亿个独立移动用户。GSMA利用每日更新的“广泛的移动统计数字和预测数字数据库”来计算各种数字。

值得指出的是,移动连接数量远远高于独立用户的数量,因为很多人都有不止一张SIM卡。这就是说,很多人在生活中会使用多部手机,例如有些人用一部手机来应付工作,另一部手机来应付社交生活。一些报告称,在2010年,全球有50亿个手机连接。GSMA将独立移动用户定义为“可能占有多个‘移动连接’(即SIM卡)的个人。”

图2的数据显示,全球有超过81亿个移动连接,其中包括机器对机器(M2M)连接。据GSMA估计,如果不计算M2M连接,全球有77亿个移动连接。

“对于一个只发展了短短几十年的行业来说,达到50亿个移动用户是一个了不起的成就。它反映出这些年移动运营商在网络、服务和频段上投入了巨额资金。”GSMA协会总干事马茨-葛瑞德(Mats Granryd)在一项声明中说,“现在,移动是一个真正的全球平台,它给全世界各个角落的人们提供了网络连接,更重要的是,它提供了社会和经济发展机会。”

GSMA的统计数据显示:2003年,全球独立移动用户数量为10亿;到2007年增长了一倍,增至20亿;到2010年增加到了30亿;到2013年增加到了40亿。因此,它现在实际上花了四年时间才让手机上网人数又增加了10亿。这实际上反映出了不断提高的手机渗透率。

事实上,GSMA的数据显示,全球手机渗透率现在约为67%。北美和欧洲和渗透率超过了80%,撒哈拉以南的非洲渗透率仅为44%。

印度代表了一个具有很大发展潜力的市场,它现在的手机渗透率只有54%。但是,它的发展速度很快。它现在被认为是全球智能手机销量第二大的市场。

GSMA估计,到2020年,全球独立移动用户数量将会达到57亿,约占全球人口数量的四分之三。在新增的独立移动用户数量中,印度将占有大约30%的份额。

“在未来几年内,用户数量增长的机会将主要集中在农村低收入人群。移动运营商正在研究各种可持续发展的解决方案,给贫穷落后的地区提供便宜的上网服务。”葛瑞德说,“与此同时,在用户数量增长速度减缓的成熟市场,移动运营商正在发展新的商业模式,以便从不断拓展的移动生态系统中获得更大的价值,以及在我们走向5G时代的过程中打造面对新的数字世界的平台。”

关键词:手机上网 移动互联网