移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

美国或对中企投资人工智能等领域做出限制

2017-06-15  来源:太平洋电脑网  作者:

6月14日消息,据路透社报道,美国几位现任和离任官员表示,美国似乎准备强化对中国企业投资硅谷的监管,以更好地保护那些对美国国家安全至关重要的敏感技术。

尤其值得关注是,中国企业对人工能和机器学习领域的兴趣越来越大,近年来吸引了越来越多来自中国的资金。美国政府担心的是,美国开发的尖端技术可能被中国用来加强军事能力,甚至可能帮助其在一些战略性行业取得领先地位。

目前,美国政府正计划强化美国对外投资委员会(CFIUS)的作用,这个跨部门的委员会有权以国家安全理由,对外国公司收购美国公司事项进行审查。

路透社获得了五角大楼一份未公开报告,该报告警告称,中国正通过目前不会引发CFIUS审查的交易来逃避美国的监管并获得敏感技术。这些交易包括成立合资企业、收购少数股权以及对初创企业进行早期投资等。

特朗普政府一位不愿透露姓名的官员表示:“鉴于中国在科技领域的掠夺性做法,我们正在审查CFIUS的职责,以确保美国经济的长期健康和安全。”

美国国防部长吉姆?马蒂斯(Jim Mattis)周二参与了这场争论,称CFIUS“已经过时”,并在美国参议院的听证会上表示:“CFIUS的职责需要调整,以应对今天的情况。”

CFIUS由美国财政部领导,共有九名常任委员,分别由国防、司法、国土安全、商务、外交和能源部门的代表担任。CFIUS下设的小组非常秘密,在对某项交易作出决定后通常不会发表评论。

在奥巴马政府期间,CFIUS叫停了一系列中国企业旨在收购美国高端芯片制造商的交易。

美国共和党参议员约翰·科尔尼(John Cornyn)的助手称,科尔尼正在起草一项法案,将使CFIUS有权阻止一些科技领域的投资。

这名不愿透露姓名的助手表示:“人工智能具有潜在的军事应用价值,是中国企业寻求的众多尖端技术之一。”

他说:“这些技术是如此新颖,我们的出口管制系统尚未确定如何覆盖这些技术,这是它们能从现有保障措施的漏洞泄露出去的原因之一。”

科尔尼正在起草的法案将规定,对于一些买家,如果来自被认定为对美国国家安全有潜在威胁的国家,CFIUS对它们的交易要加强审查。该助理表示,CFIUS将持有一份名单,但没有明确由谁来创建该名单。

该法案将不会列出具体哪些技术需要接受CFIUS的审查。但是,这将为美国五角大楼提供一个领导这一识别工作的机制,同时美国科技行业、商务部和能源部将参与其中。

美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies )军事技术专家詹姆斯·刘易斯(James Lewis)表示,美国政府正在迎头赶上,加大这方面的工作力度。

刘易斯称:“中国人已经找到方法,绕过我们针对外国投资中技术转让所设立的保护和保障措施,他们正在利用它在经济和军事上超越我们。”

他说:“我认为这是一件大事。”

但一些行业专家警告说,美国加强监管可能无法阻止技术转让上,并可能引发中国的报复,从而对美国经济造成影响。

研究中国投资的调研公司荣鼎集团(Rhodium Group)表示,2016年,美国成为中国对外直接投资的首选目的地,其中完成收购和“绿地投资”达456亿美元。 2017年1月至5月,中国对美国投资总额达220亿美元,比去年同期增长100%。

荣鼎集团经济学家韩其洛(Thilo Hanemann)表示:“如果立法过于激进,科技行业将会有重大反弹。”

关键词:人工智能 投资 国家安全