移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕

2017-06-27  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 人体可以当乐器?戴着Hololens玩游戏时可以知道自己有没有生病?二次元人物的表情是真人的投射,可以严肃正经,也可以新奇搞怪!6月27日,被誉为“科技界迪士尼”的中关村(海淀)软件嘉年华在京开展,公众可在现场体验各式“黑科技”。

该活动是第21届中国国际软件博览会的预热场,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京市经济和信息化委员会、北京市海淀区人民政府承办。

为了将国内外软件产业的最新成果,以展演、体验、竞赛等方式呈现,吸引更多民众参与,软件嘉年华从6月27日到29日,连续三天在中关村国家自主创新示范区展示交易中心进行。作为北京市、中关村、海淀区乃至全国软件创新成果的集中体现,中关村(海淀)软件嘉年华在诠释“软件定义世界”的同时,打造一场为民众“点亮智慧生活”的科学狂欢节。

 

四大主题异彩纷呈 兼顾科学和趣味性

6月27日上午9点,以“软件点亮智慧生活”为主题的中关村(海淀)软件嘉年华正式拉开帷幕。

北京市海淀区人民政府副区长李长萍主持开场:“中关村(海淀)软件嘉年华定义为科技的盛会、欢乐的海洋,与2017软博会主会场活动一脉相承,让百姓近距离享受科技创新的成果,感受到‘软件点亮智慧生活’。”

北京市海淀区人民政府于军区长致欢迎辞,他表示,乘着北京市第十二次党代会的东风,作为软博会海淀分会场,中关村(海淀)软件嘉年华将依托海淀丰富的科技创新资源,重点展示产业成果、突出大众参与,打造软件行业品牌,积极配合软博会相关活动,把嘉年华办成一场深度参与、互动体验、普及软件知识、引领全民智慧生活的科技狂欢节。

北京市人民政府副市长阴和俊发表讲话,他指出,北京市正在深入贯彻学习习近平总书记视察北京重要讲话精神,以建设具有全球影响力的全国科技创新中心为引领,着力打造创新发展的新高地。本次嘉年华的主题是“软件点亮智慧生活”,嘉年华是一个媒介,为软件和信息服务企业与广大市民零距离的互动提供了机会,希望大家抓住机会,深入沟通,广泛交流。

工业与信息化部副部长陈肇雄发表讲话,他指出,中国国际软件博览会作为中国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的软件行业展会之一,为促进我国软件产业持续健康发展发挥了积极的作用。中关村(海淀)软件嘉年华作为软博会首次开设的分会场,为软件产品走进千家万户提供了展示舞台,让百姓近距离感受软件的无穷魅力。海淀区拥有丰富的产业资源和创新资源,已成为我国数字经济发展的重要策源地。希望本次活动演绎好“软件点亮智慧生活”这一主题,充分展示国内外软件产业的创新成果,使活动成为引领软件产业发展的风向标。

启动仪式现场,嘉年华吉祥物“软宝”的出场充分展现了科技魅力。在观众注视下,萌萌的“软宝”渐渐浮现在屏幕上,利用AR技术,软宝的图像渐渐与现场景物融为一体,紧接着,真正的卡通软宝出现在会场上,引起阵阵掌声。

 

这场活动是第21届“软博会”的创新之举。为兼顾科学性和趣味性,鼓励观众参与体验,首届软件嘉年华设有四大主题互动展区:未来展区、智生活展区、神秘岛展区、创客工坊区。每个板块的内容重点有所不同。

在未来展区,观众可以体验来自小米、百度、科大讯飞、精彩旅图等企业的黑科技;智生活展区则汇聚了“移动智能终端、智能家居、智慧金融”等创新应用成果;神秘岛展区聚集了众多VR/AR企业,还有3D摄像、面部表情捕捉等影视科技;对创客项目、机器人拼装、3D打印等感兴趣的观众,可以在这里自己动手学习做出一个科技作品。

记者看到,今天的展示中心比以往更加热闹,现场200家科技企业的进驻吸引了大批市民参与,有不少带孩子的家长,还有学校组团前来。大家兴致勃勃地参与其中,感受高新科技给生活、学习带来的巨大想象空间。

重磅企业全程参与 现场动脑又动手

主办方介绍,此次嘉年华邀请了包括小米、滴滴、58集团、腾讯、爱奇艺、百度、移动、联通、中海投、科大讯飞、东华软件等众多家喻户晓的品牌参展。

其中小米展示的是小米生态链下的智能家居生活;百度拿出了强大的人工智能团队——百度DuerOS、百度语音技术、百度人脸识别技术等;都市生活中,堵车是经常遇到的情况,滴滴大数据可以告诉你,每天可以减少堵车时间20分钟,实现优化出行。

 

(小观众正在体验VR)

关键词:黑科技 中关村 软博会 陈肇雄