移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

移动支付下半场争夺谁会是最终赢家?

2017-07-06  来源:通信信息报  作者:马继华

半年前,围绕着一句“未经证实”的传言,微信支付在线下超越支付宝的分析就在网络上发酵,好像金融支付领域一夜之间有成了腾讯游戏帝国的盘中餐。不过,后来一系列的数据都显示,微信支付对于支付宝的线下冲击确实很大,但距离支付宝的领先份额依然有不小的差距,更重要的是这个差距在2017年基本没有缩小。

支付宝略胜微信支付一筹,二三线城市之争升级

艾瑞咨询刚刚发布的数据显示,2017年第一季度中国第三方移动支付交易市场规模达到22.7万亿元,同比增长113.4%。而支付宝的份额同比增长2.2%,目前已经达到了54%,另一方面,腾讯旗下的财付通涨幅为1.7%,达到40%。

按照易观智库发布 2017 年第一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》数据显示,2017 年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到 188091 亿,其中支付宝占比 53.7%,财付通为 39.51%,支付宝领先 14 个百分点。

从去年四季度以来,艾瑞咨询开始对有经济效益的交易规模进行了统计,在最新公布的这份报告中,2017第一季度,中国第三方移动支付交易规模为22.7万亿元,其中具有经济效益的交易规模为16.8万亿元,支付宝的市场份额占比最大,达到了64.2%,财付通次之,占比27.8%。

以上数据表明,在移动支付市场上,支付宝与微信支付占据了双寡头地位,基本上控制了90%以上的市场份额。支付宝在传统的第一季度的业务淡季实现了比微信支付更快的增长。

可以预见,在接下来的半年里,支付宝与微信支付在移动支付领域的争夺还将加剧。截至7月初,杭州、武汉、天津、福州、贵阳已相继加入到蚂蚁金服倡导的“无现金城市”行列,在一线城市格局基本固化的背景下,二线城市的争夺显得尤为关键。

实际上,越来越下沉的市场此前正是微信支付最强的区域,如果支付宝能在二三线城市拥有更大的渗透率和打开率,借此深入到县城和乡镇市场,支付宝的市场份额还将得到进一步提升。

国内支付市场格局已固化,国外拓市成关键

据中国人民银行统计,仅2017年一季度,中国银行业金融机构处理移动支付业务93.04亿笔,金额60.65万亿元人民币,同比分别增长65.71%和16.35%。这个市场足够大,也足够有发展前景,即便是拥有5%的市场空间,也已经十分诱人。

在移动支付市场上,还有更多玩家,不会坐视不理。如今,包括银联、各主要银行、京东、苏宁以及其他的互联网公司在内都开始在移动支付领域发力,刚刚上线的网联对于整个移动支付市场的影响也需要后续关注。

在2016第一季度第三方移动支付交易规模市场份额中,支付宝占比51.8%,财付通占比38.3%,拉卡拉占比1.4%,联动优势占比1.3%,连连支付占比1.3%,平安付占比1.2%,快钱占比0.9%,易宝支付占比0.9%,京东钱包占比0.9%,翼支付占比0.4%,百度钱包占比0.4%,易付宝占比0.3%。一年后,支付宝与财付通都实现了增长,实际上更加压缩其他移动支付企业的空间。

5月27日,中国银联联合40余家商业银行在京宣布,正式推出银联云闪付二维码产品。此外,以京东、美团、大众点评为代表的互联网消费场景也被银联拉入“朋友圈”。此后的每年6月2日已成为银联的“62节”

近年来,中国移动重点发展和包支付的布局和发展,投了巨大的人力和财力开拓和包支付市场,其中和包支付累计发布超过29个版本,创新了面对面付款、和闪付、高危人脸识别等功能,累计活跃用户达1.01亿户;和包支付电子券实现使用规模破百亿,为和包支付业务聚集了千万级的用户和数万家优质商户。

国内已成逐渐固化的巨头战场,国外移动支付市场的拓展就成为了下一步发展的关键。在国外市场的拓展中,现在走在最前列的是支付宝与中国银联。中国银行早已经遍布世界各地,拥有卡组织的合作优势,是中国标准走向世界的探路者。支付宝在国际上的拓展迅雷不及掩耳,蚂蚁金服已经在印度、泰国、韩国、菲律宾和印尼等地与合作伙伴发展了当地的电子钱包,超过2亿的境外用户。

有理由相信,谁能让亚非拉的广大发展中国家率先使用上自己的移动支付应用,谁就会是未来的大赢家,而谁要能让发达国家的西方本地人用上自己的移动支付应用,谁就将是未来世界互联网的大赢家。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系IT专家)

关键词:移动支付 支付宝 微信