移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

互联网医院数量将破百 NB-IoT商用开启新体验

2017-07-17  来源:通信信息报  作者:王晓映

2017年是智慧医疗蓬勃发展的一年,在物联网技术的助推下,智慧医院、互联网+医疗、移动医疗逐步进入实际应用。京东日前携手东华软件打造“智慧医院”,《2017互联网医院产业报告》预计到年底,互联网医院数量将破百。在物理网医疗方面,全球最大的管理咨询公司埃森哲近日发布的《2017年医疗物联网调查》(以下简称《报告》)显示,物联网有可能在未来三年为医疗领域带来颠覆性变革。

专家指出,窄带物联网(NB-IoT)这一技术标准发布之后,未来设备连接数将会迎来爆发式增长,将进一步推进物联网医疗的发展。

物联网医疗催生千亿市场

“看病难、看病贵”是我国目前医疗卫生服务的短板,而智慧医疗是缓解“看病难”问题最具可行性的途径之一。京东日前与东华软件公司达成战略合作,双方将利用各自优势,为实体医院提供“智慧医院”解决方案。

互联网不仅打破了医疗资源分布的不均匀,而且极大的提高了医患双方交流的效率。根据《2017互联网医院产业报告》报告显示,一年多来,互联网医院发展如火如荼,截至2017年3月20日,国内互联网医院数量已经增加到79家,预计到2017年底,互联网医院数量将破百。

互联网医院有效推动智慧医疗的发展,物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的快速发展也为智慧医疗提供了强大的技术支撑。埃森哲近日发布的《报告》显示,医疗服务是物联网最具潜力的应用之一。

医疗物联网,是指将医疗领域的“物”(医生、患者、器械等对象)和“网”(基于标准的流程)进行交互、融合,即形成一个“联”的一个过程。不久的将来,病人只需在家佩戴好仪器,打开开关将检测数据传送到“云端”,医生只要有网络以及手机、电脑等设备,即使相隔万里,也可实时诊断。市场研究机构eMarketer预测,到2020年,物联网在医疗领域的市场价值将达到1630亿美元,2015年至2020年间复合年增长率为38.1%。

NB-loT智慧医疗渐入佳境

随着国际无线标准组织3GPP 在2016年发布了窄带物联网(NB-IoT)的核心标准之后,物联网产业发展大幅提速,业内预测,医药物联网是最有可能率先取得突破、实现大规模落地的垂直领域之一。在国内,华为携手乐心医疗、广东联通三方基于广东联通现网NB-loT网络环境下完成智能血压计的业务调试。专家指出,NB-loT这一技术对于智能医疗设备领域具有跨时代的意义。事实上,物联网对医疗的改造是多方面的,节省医疗成本和医院的行政开支。

以医疗照顾为例,远程监护平台能够自动采集多项生命体征数据,自动将数据上传至医院控制中心,实时分析数据并预警,并由医生提供远程医疗服务。利用多种便携设备,数据的采集可不受时间与地点限制。《报告》指出,在应用了物联网服务的人中,88%的供应商和81%的客户报告,在客户吸引力和留存率方面,至少有中等程度的改善。

物联网技术可以改变医院工作流程,提高医疗服务的整体效率。在物联网技术下,各个环节都有传感器设备感知实时状态并上传至医院数据中心,提高医疗人员、设备、场所的利用。《报告》指出,33%的客户和31%的供应商称,在他们实施了物联网运营计划后,节省了显著的行政成本。

中国信息通信研究院通信标准研究所所长王志勤认为,NB-IoT作为全球统一移动物联网标准,依托蜂窝网络,建设覆盖广泛、低功耗、大连接的网络,有望打破物联网碎片化瓶颈。目前,物联网的应用主要使用WiFi和蓝牙技术,数据准确率很低、耗电量极大。但如果使用NB-IoT组织物联网,将为物联网时代带来全面的蜂窝数据连接网络,可全面满足企业、个人、家庭的物联网需求,可以真正实现整个城市一张网,便于维护和管理。伴随三大运营商大规模物联网网络部署,NB-IoT的规模化推进或将成为物联网普及的重要突破点,业内专家预计,NB-IoT网络在智慧城市、智慧农业、智慧医疗等领域将得到广泛应用。

物联网医疗普及任重道远

物联网医疗可以减轻就医成本,缓解就医难题,但医学界人士指出,物联网医学目前仍处于实验阶段,能够处理的病例在睡眠呼吸暂停、肺功能在线诊断等方面。物联网医学还有许多难题需要攻克。

首当其冲的便是技术难题。在一个典型的物联网实施中,医院很可能使用多个供应商和设备类型,管理多个设备的复杂性让众多医院望而生畏。另外,无线传感器等设备至今还不成熟,传感器的研发涉及到厂商、医院管理、技术、标准等,挑战重重。

安全问题不容小觑。物联网需要连接众多设备,如果其中一个护理环节受到黑客攻击,或将导致整个物联网计划的搁置。近日,国家质检总局质量监督司组织开展的智能摄像头质量安全风险监测显示,智能摄像头可能存在用户监控视频被泄露、智能摄像头被恶意控制等信息安全危害。IP摄像机这样的物联网设备在医疗领域愈发普遍,这也给医疗物联网的发展敲响警钟。

关键词:NB-IoT 互联网医院 智慧医疗