移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

移动APP生态流量崛起 制霸者属谁?

2017-07-20  来源:通信信息报  作者:黄玲

第三方数据研究机构QuestMobile近日发布报告,对今年二季度移动互联网APP价值和竞争格局进行全面解读和分析。数据显示,移动互联网APP领域已经逐渐形成了移动社交和新闻资讯行业两个超级集团并驾齐驱,娱乐、旅游APP等多个竞争者共存的竞争格局。“两超多强”格局的形成,促使企业开始重视生态流量建设。如何通过增加内容的深度和价值,从而挖掘流量的广度,是科技企业将要面临的共同问题。

生态流量蓝海尽显

国内知名大数据服务商QuestMobile于近日发布了《QuestMobile 移动互联网2017年Q2夏季报告》,报告对移动互联网APP应用按照全网流量生态下的APP的全部用户价值进行了排名。QuestMobile认为,随着近年来移动端流量更多元化、多种形式的覆盖用户,很多APP也更全面、细分地部署在移动互联网场景所能服务的范围。

自2017年Q1开始移动APP呈现出以下几个新的趋势。首先,在移动互联网新环境下,内容分发带动了生态流量崛起。数据显示,新浪新闻在拥有独立APP用户增长的同时,也借助微博渠道实现了月日均用户超一亿的成绩。

其次,超级APP横向扩张,欲打破原有垂直行业现有格局。UC浏览器在近期宣布启动“光谱计划”,推出首个免费的“技术+内容”开放平台,无疑是抓住了一个新的市场空白点。

最后,泛娱乐应用呈现出多样化的发展。无论是基于社交链、具有强大社交属性的王者荣耀,还是备受关注的短视频APP,其用户规模都在近两个季度中出现大幅增长。

生态流量成竞争核心

移动APP呈现出新趋势的背后,有着APP用户增长遭遇天花板的现实因素。QuestMobile的数据显示,移动用户增长速度即将走向10%的关口,这意味着,APP获取新增用户的成本正在快速上升。

另据APP Annie发布的《聚焦消费者应用使用情况报告》显示,2021年,移动应用的使用总时长将超过3.5万亿小时。新兴市场用户群的爆炸式增长将在这一趋势中发挥关键作用,亚太区的领先优势将不断扩大。因此,谋求生态流量建设,无疑是当前APP市场形成“两超多强”局面后的应对之举。

一方面,支付宝、微博、UC头条等巨头正逐渐发散着超级APP强大的聚集效应。超级APP拥有着强势“入口”功能,为其他APP提供巨大流量。而它自身也利用庞大而稳定的用户群,强化用户粘性、延长使用时间。在社交领域具有天然优势的腾讯,形成了“腾讯新闻”和“天天快报”两大入口,而通过手机QQ和微信两个窗口向外分发,其流量优势不言而喻。

另一方面,部分APP也选择通过与多入口合作,实现多元化的流量覆盖之路。一点资讯通过与小米、OPPO等手机厂商进行战略合作,直接获得来自手机用户的流量。从2017年6月移动端生态流量显示,其受众总量已经超过1.8亿。

未来之路流量为王

未来的内容分发,关于流量的争夺会越来越激烈,不管是内部还是外部的流量。在互联网市场,巨头对于内容争夺和把控越来越强。内容具有先天的粘性和分享的再传播性,使得各个领域的大大小小的互联网创业公司、巨头、内容分发商等扎堆进入。未来流量的竞争将会更加激烈。内容需要流量来喂养,同时流量需要内容来加持,相辅相成。

没有流量的内容根本谈不上传播与影响力。流量是内容分发的基础。随着机器算法的成熟,技术参与分发内容,已经成为趋势,任何人和机构都无法去回避。价值是内容的关键,实际上,价值往往决定了内容APP的深度与用户粘性。

流量与价值,决定了未来内容分发的格局。流量决定了内容分发的广度,而价值决定了内容的深度和和影响力,更好把握对于内容的理解和价值发掘。只有两者良性结合,同时利用算法技术与人为的把控,深度与广度兼顾,才能在未来的内容竞争格局中真正走到最后。

关键词:生态 流量 入口