移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

电子围栏真的能解决乱停车问题吗?
摩拜、ofo们要走的路还很长

2017-07-21  来源:腾讯创业  作者:

北京首个“共享自行车电子围栏”试点落地崇文门,腾讯创业小组分别在北京市朝阳区和东城区两地进行了体验性测试。

共享单车虽然让我们的生活越来越方便,但却带来了很多问题。

比如乱停车占据道路:

  还有数量过多,甚至占领了公交车站:

  共享单车想要继续发展,这些问题必须要得到解决。

7月18日,北京东城区首个“共享自行车电子围栏”试点落地崇文门。

那些被人行道上四仰八叉的共享单车逼得侧身挪步的人,似乎看到了一丝曙光。

从今年4月起,各共享单车企业、各地政府都纷纷开始宣传测试中的电子围栏技术,然而电子围栏究竟是什么,电子围栏能否解决乱停车问题,还很少有人说得清楚。

为此,腾讯创业小组分别在北京市朝阳区和东城区两地进行了体验性测试。本文将为你揭开:

电子围栏对我们有什么影响?

乱停车现象有好转吗?

电子围栏还需解决哪些问题?

以下就是我们的详细测评:

电子围栏究竟做到什么程度了?

目前,共享单车电子围栏已经出现了两种形式,一种是由政府统一规划的“公共电子围栏”,另一种是有共享单车企业自行设置的独立电子围栏,但在实际落地过程中,两种电子围栏也有重合的可能,例如崇文门地铁站C口附近的一处“公共电子围栏”,同时也是ofo的电子围栏。

而为了使电子围栏真正起到约束作用,摩拜、ofo、小鸣等共享单车企业也纷纷制定出针对停车行为的奖惩措施,以下是根据公开报道整理的各品牌共享单车停放规则:

查询公开资料可知,两种电子围栏设置的目的都在于限制停车位置,共享单车通过一定的定位技术识别用户是否将车停放在指定区域内,从而对用户进行奖励过惩罚。区别在于,公共电子围栏未来可以识别多个品牌的共享单车,而企业自己设置的电子围栏只能识别自身旗下品牌的共享单车。

不过,这些功能在实际场景中真的实现了吗?共享单车对用户停车地点的规范,究竟做到什么程度了?带着这些疑问,我们分别在可以查询到的试点区附近,对摩拜和ofo进行了停车测试。

公共电子围栏:位置隐蔽,感应装置被撬走

在朝阳区幸福村中路上,我们看到了此前报道中出现过的公共电子围栏试点,停车区域用白线框出,地面写有“Beijing”字样。

遗憾的是,这块仅有十几平米的停车区连一辆车也没有。而地面上一块用于识别共享单车的的感应装置也被人撬走,不知去向。我们注意到,这可能与电子围栏本身位置隐蔽有关。这是一条夹在两片住宅区之间的小街,尽管街头街尾都有共享单车,但在街道中段很少看见。

  被撬走的感应装置(左)及完好的感应装置(右)

随后我们分别骑来了一辆摩拜和一辆ofo,测试结果却令人失望。电子围栏并不能准确识别共享单车,无论我们停在围栏内还是围栏外,都没有收到任何提示,信用分与扣款情况也均正常。

这样看来公共电子围栏在最初测试完成后并没有进行维护,也没有在朝阳区大面积铺开。而在朝阳区的其他地方,我们也只看到了用白线或黄线框出的推荐停放区域,这些停车点的地面上并没有感应装置。

独立电子围栏:仅有部分单车有违规提示

在测试独立电子围栏前,我们首先在摩拜和ofo的App上搜索了北京地区的电子围栏,最后仅在ofo上找到了有显著标识的停放地点,我们于是选择了ofo在东城区崇文门地铁站附近的一处停车点,前往测试。

  崇文门附近停车点

关键词:电子围栏 ofo 摩拜