移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

全球人工智能市场概览

2017-07-27  来源:通信信息报  作者:陈凯

一、人工智能的市场发展现状

1、市场规模不断扩大

根据相关市场发展报告,到2022年,全球人工智能市场价值可望达到160.6亿美元,2016-2022年年均复合增长率为62.9%。2017年,全球人工智能市场将增长94%,达到125亿美元的规模。

2、自然语言处理将占最大的市场份额(2016-2022年)

2016-2022年,人工智能市场中,自然语言处理的市场份额将是最大的,增长来自自然语言处理对零售消费者服务的改善,还有各种自然语言处理的应用,比如:汽车娱乐系统、智能机器人、具有人工智能的智能手机。

3、在健康医疗领域的应用将增长最快

2016-2022年期间,人工智能在健康医疗领域的应用增长最快,主要应用包括:疾病的诊断、病人关怀、药物发现应用等。此外,人工智能还将广泛用于诊所试验、国会规划、董事会咨询、宣传推广以及开发销售等。

4、北美在人工智能市场规模上处于领先

2015年,北美在全球人工智能市场上的占有率最高,而且是增长最快的市场,这得益于其先进的技术、制造运营、基础设施等。在一些行业,人工智能得到了广泛和规模应用,例如:制造业、媒体和广告业、健康医疗、BFSI、交通运输、汽车等,这成为支持这一地区人工智能增长的主要因素。

5、专家系统是增长最快的领域

市场增长最快的领域是专家系统,使用主要源于航空、国防和金融机构。

二、人工智能发展的驱动力

人工智能的全球增长来源于人工智能技能技术在各类垂直终端用户的应用增长、人工智能用于改善消费者服务的增长、IT基础设施的发展、智能手机和智能可穿戴设备的普及,特别是在印度和中国。在发展初期,3D打印机、交通运输和医疗健康领域的数字辅助系统应用是发展的主动驱动力。

三、人工智能的主要应用

人工智能分为工业和商业应用,在娱乐行业,人工智能在游戏方面发展良好,通过收购或与其它战略合作伙伴的合作,微软、甲骨文、IBM、SAP等纷纷合作扩展人工智能商业市场。

在企业应用方面,2016年全球估计达到3.6亿美元,其中拉美400万美元;中东和非洲200万美元;北美2.13亿美元;亚太是470万美元。按市场占有率计算,北美市场份额最大,其次是亚太地区,然后是拉美,最后是中东和非洲,市场占有率分别为59%,13%,11%和6%。

人工智能在各垂直行业应用潜力巨大,包括零售、交通、汽车、制造、BFSI、农业及其它行业。

四、人工智能领域领先的企业

目前,在人工智能方面走在前面的企业包括:美国的IBM、微软、谷歌、苹果、脸谱、NVIDIA、Intel、高通、General Vision、Sentient技术公司、Inbent技术公司;英国的FinGenius公司;日本NEC等。美国企业领先性显著。其中,IBM是领军者,已拥有近500项专利。

五、使用最多的人工智能案例

从全球看,2016-2025年,使用最多的人工智能案例分别是物体的标识、探测、分类、地理空间图像跟踪。2016年,这一市场的价值达到了6.44亿美元。(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场)

关键词:AI 技术 应用