移动互联网
首页  >  移动互联网  >  应用平台

2017年Q2全球应用下载飙升 iOS和Google Play各领风骚

2017-08-02  来源:第一财经  作者:

随着通信网络基础设施建设的加快和低端智能手机在全球的普及,移动应用的下载量逐年攀升,除了游戏和娱乐等功能之外,移动应用正在融入大众生活的方方面面。

据数据分析公司App Annie的最新统计报告显示,2017 年第 2 季度,全球应用的下载量实现了近15%的增长,消费者在 iOS 和 Google Play两大平台上完成 近250 亿次的下载操作。同时,消费者在iOS 和 Google Play 两大平台上的消费额在 2017 年第 2 季度也超过了 150 亿美元,实现了 35% 的年同比增长,预计今年全年全球消费者在 iOS 和 Google Play 上的消费额将超过 600 亿美元。到 2021 年,iOS 和 Google Play 两大平台的消费额将超过 1000 亿美元。

新兴市场推动了 Google Play 不断拉开与iOS的差距

全球下载量增长的最大贡献来自 Google Play。在 2017 年第 2 季度,Google Play 实现了 20% 的年同比增长,其下载量是 iOS 的 2.35 倍,继续保持了领先地位。在过去两年中,Google Play 和 iOS 之间的下载量显著拉大,这主要是源于新兴市场的助推力量。相较于iOS系统,搭载Android 系统的智能手机近几年来价格不断向更加亲民化的路线前进,加上新兴国家不断加速通信网络的建设,价格更符合当地消费习惯的Android智能手机越来越受到新兴市场消费者的青睐。我们预计在未来的几个季度,下载量将继续保持增长趋势。

  2017年Q2全球应用下载量

从 Google Play 今年2季度的下载量上来看,巴西首次超越了美国,成为仅次于 印度的第二大市场,这其中游戏和通讯应用在季度环比增长中贡献巨大。

在 iOS 平台上,2017年Q2的应用下载量实现了 5% 的同比增长。虽然中国继续成为这一增长的主要驱动力,但俄罗斯的市场份额年同比增长最大,印度则排在第 3 位。

在消费额方面,iOS 碾压 Google Play

尽管两大应用市场均实现了超过30%的消费额增长,但iOS用户在消费总数上依然“碾压”了Google Play:全球的智能手机和平板电脑用户2017年Q2 在 iOS 上的消费支出大约是 Google Play 上的近两倍。

  2017年Q2全球应用市场消费额

与下载量不同,消费额的增长往往由成熟市场推动:日本、美国和韩国依然保持了 Google Play 消费额前三的地位,而德国凭借其在游戏、健康和健身应用上强势的季度环比增长率,排名第四位。

中国仍然是 iOS 上消费额增长最快的市场。中国的情况与全球的趋势类似:北京和上海等一类的一线城市看起来像成熟的市场,是iOS上应用消费的主力军。而南京和西安等二三线城市更像是新兴经济体市场,为iOS应用经济的增长提供了动能,但消费体量尚不能与一线城市相比。

关键词:iOS Google Play 应用市场 下载量