移动互联网
首页  >  移动互联网  >  投融资消息

新三板企业扎堆生物识别 开掘AI应用新蓝海

2017-08-04  来源:通信信息报  作者:廖剑锋

近日,生物识别站上了资本市场的风口。新三板生物识别龙头企业——海鑫科金的股价触底反弹,最高涨幅超过20%。A股市场上的科大讯飞同样表现抢眼,实现量价齐升。两者的绝佳表现,引发人们对生物识别上市公司的关注。尤其在新三板挂牌企业中,超过15家企业扎堆抢滩生物识别领域,而且展现出强劲的发展潜力。对此,业内人士称,生物识别技术有望实现均衡化发展,开辟出人工智能领域的新蓝海。

新三板企业竞相布局生物识别

半年时间里下跌50%,一个月左右反弹20%……新三板生物识别龙头企业——海鑫科金的股价接连重挫之后,近期迎来了触底回升的曙光。A股市场的科大讯飞更是量价齐升,投资者交投热情高涨。它们的股价走势近期之所以如此强劲,源自于6月中旬“无人商店”的问世。由此可见,生物识别正站上资本市场的风口,相关概念的上市公司有望成为市场的宠儿。

据不完全统计,目前新三板挂牌企业中,有将近30家企业的主营业务涉及人工智能领域,而生物识别又是这些企业发力的重点方向,目前超过15家企业已经涉足生物识别领域。业绩方面,新三板的生物识别公司表现不俗。比如,海鑫科金、奔凯安全、文达通、圣点科技、智慧眼5家企业2016年的营收增速均超过30%,部分企业的营收增速甚至超过100%。

相对于A股的生物识别公司而言,新三板的同类企业的体量明显更小。科大讯飞此前公布的2016年年度报告显示,该公司实现营业收入33.20亿元,同比增长32.78%;归属于上市公司股东的净利润4.84亿元,同比增长13.90%;基本每股收益0.37元。另外,川大智胜、三丰智能等公司2016年的营收均超过2亿。而新三板的生物识别公司无论在营收,还是利润方面都稍逊一筹。

不过,考虑到新三板挂牌企业是以创新型、创业型的中小微企业为主,目前它们的市值、估值较小情有可原。与科大讯飞、佳都科技等公司比较,也不能只看当前,而要看长远的发展后劲。联讯证券新三板研究组组长彭海认为,人工智能肯定是发展趋势。人工智能初级的模式是功能模拟,未来发展主要是类人脑的发展,相对来说新三板企业技术储备更多,未来快速发展的潜力更大。

生物识别有望实现均衡化发展

无论是海鑫科金,抑或是科大讯飞,它们近年坚持外延并购与内涵发展并举,推动公司业绩稳健增长,在一定程度上反映出生物识别领域的强劲增长动力。未来生物识别市场有望维持飞速发展的态势。根据前瞻产业研究院的报告,2010至2014年,国内生物识别市场平均增长率保持在60%以上,预计到2020年生物识别市场规模将突破300亿元。

具体来看,指纹识别作为生物识别的细分领域,发展最为迅速。目前,国内、国际两个市场中,指纹识别的市场规模均超过50%,几乎相当于其他所有生物识别技术的市场总和。在未来相当长的一段时间里,这种生物识别的技术格局可能将延续下去。前瞻产业研究院发布的报告预测,到2020年,全球指纹识别市场规模将有130亿美元,其他生物识别技术的市场规模为120亿美元。

虽然指纹识别如今占据不少优势,但不少业内人士分析称,国内的指纹识别技术一家独大的局面有望被打破,未来语音识别、人脸识别等技术将不断崛起,整个生物识别市场可能走向均衡化的发展方向。根据前瞻产业研究院报告显示,未来十年,我国人脸识别行业市场规模有望达到千亿元。另有研究所的数据显示,2017年中国语音产业规模将突破百亿。

生物识别走向普及需破三难题

生物识别技术的发展,无疑将对人们的生活带来巨大的改变。同时,生物识别产品的进一步普及,也令整个产业链的参与者倍感振奋。但冷静思考之后可以发现,生物识别技术固然拥有众多的优点,市场前景看好,但它从理论走向现实,从商用走向普及仍有一段很长的距离。

首先,生物识别技术的安全性有待提高。如今,指纹识别占据生物识别领域一半以上的市场份额,相关的厂商遍地开花,各种指纹识别产品参差不齐。在实际生活中,指纹识别也存在不少问题,安全性能首当其冲。据媒体报道称,有人通过伪造、盗窃指纹信息,可以骗过生物识别产品的检验。一旦犯罪分子掌握个人指纹信息,指纹识别的安全性能将无从谈起。

其次,生物识别技术的便利性仍需改进。尽管每个人的脸部特征、指纹信息各不相同,但生物识别的芯片毕竟尺寸很小,目前的技术水平尚不能做到扫描信息绝对准确。另外,人们化妆之后,容貌发生改变;手指受伤,指纹产生变形;天气变化,芯片识别能力不足等等因素都可能导致用户体验下降。如何提升生物识别的便利性,因此也成为一道横亘在厂商面前的难题。

第三,生物识别产品不能危害人体健康。据媒体报道称,有部分国外的三星Galaxy S8的用户在使用虹膜识别后,眼部感到了不适。业内人士称,三星Galaxy S8装置了红外LED,一旦用户使用虹膜识别,被红外线照射的时间过长,很容易引起头晕等情况。虽然虹膜识别对人体健康的影响尚且有限,但也应引起各方重视。

关键词:AI 生物识别 新三板 应用