移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

专家热议共享经济:2B领域将大有作为

2017-08-04  来源:证券日报  作者:胡潇滢

共享经济成为资本市场关注的热点,在8月1日举办的中国商务服务大会上,神州易桥董事长彭聪、对外经贸大学竞争法中心主任黄勇教授、中国商务服务大会组委会秘书长李阳阳接受了《证券日报》记者专访,他们分别谈了一下对共享经济的看法,并对共享经济未来发展前景进行了展望。

共享经济不是“白痴经济”

中国共享单车公司发展速度很快,全面布局国内市场同时,还在进军英国、奥地利、瑞士等欧洲市场。近日德国《经济周刊》发文评价中国发展迅速的共享单车摩拜单车,并认为其前景堪忧,甚至称之为“白痴经济”。

彭聪并不认同该说法,他认为,共享经济是一个必然产物。目前互联网已经是一个传统经济了,在提出万物互联后,为共享经济提供了理论基础。此外,整个国家的角度来讲,也需要集约化发展。除了共享单车,还有共享充电宝等,都可以用有限的资金去实现更多的需求。

“在传统经济体系里面,根据木桶理论,决定一个企业发展的是他的短板,但是在互联网经济体系里,短板可以被改变,可以通过把劣势部分外包的方式来解决。”彭总向记者表示,“这就像我们神州顺利办一样,用一个第三方平台的方式,让企业共享我们的服务。”

黄勇认为德国人口密度和中国不同,所以对于共享经济的问题也存在不同的理解。

“我人大代表当了十年,政府工作报告经常提一件事情:如何解决半小时生活圈、15分钟生活圈。企业看到商机的同时也可以缓解甚至解决政府一直想解决的问题,包括网约车的问题。”黄勇向记者表示,“我们可以看到互联网共享经济由于科技的发展,市场的成熟,它在一定程度上辅助或者缓解我们城市治理的压力。”

共享经济在2B领域更有作为

从共享单车、共享雨伞到共享充电宝,目前资本将共享经济目光都投向了2C领域,不过专家们表示,在2B领域,共享经济将更有作为。

“中国人在面向整个新事物的时候,由于竞争激烈,渴望做大做强,因此往往都是先干了再说,因此在消费领域,只需要知道消费基数是多少,就可以基本明确规模是多大”彭聪表示,“但是服务领域不同,特别对企业提供商务服务。从2B到2C,市场的逻辑是完全不一样的,共享经济在2B市场有更好的可持续性和发展空间。”

李阳阳在接受采访时提出不同的看法,他不认同消费共享,2C领域的共享经济能否持续并不看好。但是,他认为,在商务服务领域,共享经济会大有作为。

“作为一个一个小型初创型的公司,没有必要再去招聘财务人员,包括设计等都可以委托给公共的设计事务所,人力资源服务公司。因此在公共服务、企业服务领域,共享经济是具备了可持续性的。”

 

关键词:共享经济 2B