移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

从“千播大战”到盘整期
直播行业路在何方?

2017-08-04  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:

2016年被称为直播元年,一大批直播平台迅速发展,网红主播成了新潮的代名词,一时间,“你丑你先睡,我美我直播”成为很多人的日常写照,直播渗入了普通人的日常生活。然而,仅仅一年的时间,“风口”已风光不再,平台倒闭、被查,主播涉黄被拘,种种问题层出不穷,直播平台进入了震荡盘整期。直播行业现状如何?遇到了哪些问题或困难?未来又会何去何从?带着这些疑问,本期《移动·互联》关注盘整期的直播行业。

现状

从百花齐放到黯然离场

短短一年间,直播行业就从天堂跌落到了人间。在2016年,谁还没有进入直播行业,谁就落伍了;今天,谁还留在直播行业,谁就是最后的坚守者。

2016年,资本的追捧以及智能手机、移动宽带业务的蓬勃发展,促使直播业务迎来爆发式增长。根据中国互联网络信息中心发布的数据,截至2016年12月底,直播用户规模已经高达3.44亿。

彼时,互联网产业最热门的话题是谁还没有进入直播行业。一方面,聚焦于直播业务的创业公司如雨后春笋般涌现;另一方面,互联网巨头纷纷通过独立运营、投资或者孵化第三方直播平台等方式,进入直播市场。例如,百度独立运营的百度视频引入了名人发展直播业务;阿里不仅围绕其核心业务推出了淘宝直播和天猫直播,而且还通过旗下的来疯直播锁定娱乐内容的直播;腾讯则投资了斗鱼、龙珠等直播平台,覆盖了游戏、体育、娱乐等多个领域。这期间出现了一个有趣的现象,那就是在大大小小的新闻发布会现场,过去的记者席也都被从事直播工作的“网红”们占据了,记者们往往被安排了后面。直播业务的火暴由此可见一斑。

今日,直播行业正在为低门槛的野蛮生长付出代价。依靠低俗内容吸引眼球成为诸多中小直播平台快速发展用户的“利器”,其野蛮生长最终滋生了影响整个行业发展的“毒瘤”。

在低俗内容泛滥的情况下,直播平台的关停似乎在所难免。2017年6月29日,文化部部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查,虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台被依法查处,“悟空TV”等11家手机表演平台被关停。

与此同时,内容趋同导致直播平台的生存模式单一,最终促使直播行业在“风口”过后出现大规模的倒闭潮。据业内人士透露,目前十分之一的直播平台已经“死亡”。

显然,直播业务要想获得长远的发展,就必须做出变化与调整。(遥歌)

困境

多种问题亟待破解

野蛮生长的直播平台缘何纷纷走下坡路,除了外部客观原因外,主要问题还得从自己身上找。

同质化严重是“硬伤”。在“内容为王”的时代,能让直播平台具有长久竞争力的还是内容,然而打开直播平台,映入眼帘的依然是一张张“网红脸”,直播内容低俗无趣,主播没有持续生产新内容的能力……尽管“网红脸”的直播短时间内可以吸引用户的眼球,但时间一长,用户产生了审美疲劳,必然对同质化的内容失去了兴趣。

资金困难是“加速剂”。在2016年直播行业火热的时候,平台只要有一定用户量,就会拿到融资,然而直播平台的盈利一直处于尴尬局面,巨额资本进入却没有明确收益,变现困难必然加速资本的撤离,微博CEO王高飞表示:“直播的流水差不多要做到一个月2亿元或者3亿元以上才会有利润。”而能把流水做到上亿元的直播平台,却是屈指可数。直播平台不再是资本青睐的对象,融资难、盈利难加速了直播平台陷入困境的脚步。

此外,直播平台的投入增多也是导致其运营困难的重要原因,短短两年时间,主播的薪资上涨了100倍,平台投入到主播的成本越来越高;与此同时,直播平台越来越多,平台之间的竞争日益激烈,想要生存下来就必然要投入大量的资金用于运营,维系用户和主播之间的关系,不断吸引新用户,并提升品牌的影响力。

可以说,诸多问题的出现让直播平台的发展进入了瓶颈期,想要破局必须从根本上解决这些问题。(苏晓)

关键词:直播