移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

规范创新并举,直播行业未来可期

2017-08-04  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:乐舒

得益于移动互联网的兴起和智能手机的普及,低门槛的直播行业吸引了大批参与者。在主播、观众、平台、带宽再加上资本等多要素作用下,直播市场被迅速催熟,2016年成为直播行业的发展元年。这一年,直播平台疯狂增长、全民主播不断涌现、观众热情高涨,打赏、广告等让直播“钱途无量”。

据2016年12月发布的《中国网络直播行业景气指数报告》显示,截至2016年第三季度,中国网络直播行业景气指数加速攀升。带宽方面,2016年1~10月,网络直播带宽总量稳增,8月达到小高峰,到9月开学时稍回落,10月继续创新高。观众方面,观众独立IP自2016年6月后迅猛增长,在8月创小高峰,到10月时创新高。从主播层面看,2016年5月后,由于秀场直播特别是移动秀场直播崛起,主播独立IP数开始明显增长,截至9月,相较于1月,已增长近7倍。

所有的数据都指向同一个结果,总体而言,2016年是直播行业的春天,直播行业发展可谓如火如荼。但是,形势很快急转直下。从2016年年底开始,直播行业迅速失去往日的光彩,资本也不再对直播无条件追捧,平台“卖身”、倒闭、关停,主播被查,一年时间,直播行业就经历了剧烈的震荡,从成长、爆发到衰落甚至死亡,即使没有哀鸿遍野,行业趋冷已是不争的事实。

究其原因,问题是多方面的,至少有一点无可否认。这一年,直播行业无序地、野蛮地生长给自身发展埋下了隐患,问题也随之暴露。除了很多主播衣着暴露、低俗猎奇,甚至还出现了“造娃娃”“黄鳝门”等让人瞠目结舌的内容,斗鱼、虎牙、熊猫、龙珠等多个平台被约谈,相关当事人也受到了法律的制裁。

正因为如此,行业规范势在必行。2016年9月,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务。紧接着,网信办也在2016年11月4日发布《互联网直播服务管理规定》,对直播平台和主播等提出要求。当年12月,文化部印发《网络表演经营活动管理办法》,重拳整治网络直播生态。这一系列规范举措无疑会促进网络直播健康有序发展。

如今,靠色情、低俗的内容博眼球已然行不通,规范是必然的,但规范只是一方面,行业发展若要跳出“一抓就死,一放就乱”的窠臼,还得依靠创新寻找新的发展模式。

直播平台目前主要分为两大类,一类主打社交,另一类主打精品化内容。泛娱乐直播平台偏向社交属性,门槛较低,尤其一些秀场直播,竞争激烈,主要通过用户打赏和广告获取收益,这需要主播和用户建立良好的互动关系,这类直播平台日后发展乏力。而随着直播平台继续分化,主打精品化内容或将成为新的趋势,帮助直播行业打造新的增长点。

精品化内容离不开平台对垂直领域的深耕细作,平台也在不断尝试推出各种“直播 ”功能,目前,多个平台已与电商、教育、体育、医疗、公益等多领域实现了嫁接。各种业态嵌入直播功能,应该说前景十分广阔。以电商直播为例,在直播页面中设置了一个明显“购物袋”标志,点击后可以即时弹出店铺商品页面,实现在线直播和移动电商的深度结合。据企鹅智酷发布的《2017中国直播行业生态报告》显示,电商直播开始呈现爆发式的增长,在直播与电商的融合和突破上,41%的用户观看过电商直播,80%的用户产生过购买的行为。类似的,在教育、体育、电竞等垂直领域,直播与其融合,正催生直播新生态,抢夺流量入口,提高变现能力,为直播注入了强劲的发展动力。

未来,直播行业仍有较大的创新空间,直播内容也会向更加专业、垂直的领域发展。随着技术进步,诸如AR或VR持续发展,直播会给用户带去更加沉浸其中的美妙体验,进一步增强变现的能力。

直播行业发展离不开秩序和规范,整治不良行为,才能让参与者公平竞争,最大限度地发挥自身潜力,促进自身与行业协同发展;同时,直播行业发展更需要创新,不断打造行业发展新的引擎,寻找直播发展新方向,探索直播发展新模式,增强内容变现能力。规范和创新并举,直播行业的未来值得期待。

关键词:直播 创新 监管