移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

AI产业中美尚存较大差距

2017-08-04  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:张孝荣

包括中美在内的全球许多国家都对AI充满了憧憬与渴望。人们坚信,一个新的世界即将到来。中美两国均在为这一时代的到来积极准备,从顶层设计来看,中美两国重视程度相仿。但从产业发展实际情况来看,情形就显得不那么乐观了。

第一,美国的AI企业数量遥遥领先全球。截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,其中美国拥有 1078家,占据42%;中国其次,拥有592家,占据23%。从企业历史统计来看,美国人工智能企业的发展早于中国5年。

第二,美国AI全产业布局,而中国只在局部有所突破。美国AI产业布局全面领先,在基础层、技术层和应用层,尤其是在算法、芯片和数据等产业核心领域,积累了强大的技术创新优势,各层级企业数量全面领先中国。

从基础层(主要为处理器/芯片)企业数量来看,中国拥有14家,美国33家,中国仅为美国的42%。技术层(自然语言处理/计算机视觉与图像/技术平台),中国拥有273家,美国拥有586家,中国为美国的46%。应用层(机器学习应用/智能无人机/智能机器人/自动驾驶/辅助驾驶/语音识别),中国拥有304家,美国拥有488家,中国为美国的62.3%。

第三,美国AI人才梯队完整,中国参差不齐。在基础学科建设、专利及论文发表、高端研发人才、创业投资和领军企业等关键环节上,美国AI领域形成了能够持久领军世界的格局。美国产业人才总量约是中国的两倍。美国1078家人工智能企业约有78000名员工,中国592家公司中约有39000位员工,约为美国的50%。美国基础层人才数量是中国的13.8倍。

在研究领域,近年来中国在人工智能领域的论文和专利数量保持高速增长,已进入第一梯队。相较而言,中国在人工智能方面需要在研发费用和研发人员规模上持续投入,加大基础学科的人才培养,尤其是算法和算力领域。

第四,在AI行业热点领域,中美各有优势。当下,人工智能产业出现了九大发展热点领域,分别是芯片、自然语言处理、语音识别、机器学习应用、计算机视觉与图像、技术平台、智能无人机、智能机器人和自动驾驶。

在美国AI创业公司中排名前三的领域为:自然语言处理252家,机器学习应用242家,以及计算机视觉与图像190家。

在中国AI创业公司中排名前三的领域为:计算机视觉与图像146家,智能机器人125家以及自然语言处理92家。

第五,美国AI投入资本雄厚,中国近些年奋起直追。截至目前,美国人工智能融资达到978亿元,在金额上领先中国54.01%,占据全球总融资50.10%;中国仅次于美国,635亿元,占据全球33.18%;其他国家合计占15.73%。

中国的1亿美元级大型投资热度高于美国,共有22笔,总计353.5亿元。美国超过1亿美元的融资一共11笔,总计417.3亿元,合计融资额超过中国63.8亿元。

第六,美国AI面向全产业投资,而中国接受融资的企业主要集中在应用层。中国人工智能企业中,融资占比排名前三的领域为计算机视觉,融资143亿元,占比23%;自然语言处理,融资122亿元,占比19%;自动驾驶/辅助驾驶融资107亿元,占比18%。预计在2020年之前,美国累计AI公司数量将会超过1200家,累计融资额将达到惊人的2000亿元。

根据行业发展周期来计算,中国人工智能产业预期融资累计量将会达到900亿~1000亿元,仍和美国有较大差距。

第七,从AI主导产业发展的巨头实力来看,美国具有先发优势。由于AI产业核心技术掌握在巨头企业手里,因而引领AI产业发展的技术竞赛,主要是巨头之间的角力。当前,苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸书等五大科技巨头无一例外投入越来越多的资源抢占人工智能市场,甚至整体转型为人工智能驱动的公司。国内互联网领军者BAT也将人工智能作为重点战略,凭借自身优势积极布局人工智能领域。

与互联网相似,中国将会成为AI应用的最大市场,拥有丰富的应用场景,拥有全球最多的用户和活跃的数据生产主体。AI市场群雄逐鹿,天下未定,机遇和挑战同在。我们需要进一步加大基础学科建设和人才培养,以便让中国AI领域有机会走得更远。

关键词:AI 谷歌