移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

共享充电宝开打专利战,真相到底是什么?

2017-08-08  来源:腾讯科技  作者:郑可君 杨雨林

继疯狂融资、布局三四线城市以及大规模铺设设备之后,共享充电宝的竞争已经进入焦灼状态。

自从王思聪与聚美CEO陈欧“隔空”喊话打赌后,操盘着“街电”的陈欧还在多个公开场合表示:专利将是街电的“核武器”,将会利用这项武器,让后来者无法入场。

看来,专利问题已经成为共享充电宝下一阶段竞争的重要一环。

近一年来,关于共享充电宝的专利纠纷已经引发45次诉讼案件:

近日,来电科技和街电科技又在专利问题中起了新的争端。

2017年3月起,来电科技就有关6项专利技术对街电发起了累计24件诉讼,涉及赔偿金额6600万元。

在2017年5月,街电宣布以1亿元的价格购买了有关共享充电宝的3项专利,并在2017年7月,对来电提起了的知识产权诉讼,涉及赔偿金额300万元。

围绕来电公司与街电公司之间的专利纠纷,除去北京知识产权法院已受理的6件纠纷外,尚有深圳中院已受理的6件纠纷,涉及案件共27件。

政法大学知识产权研究中心的特约研究员李俊慧提到,来电和街电分别在这四个方面拥有专利,数量如下:

这一次,真相到底是什么?腾讯创业邀请街电CEO原源和来电CMO任牧参与企鹅问答,双方对专利纠纷的焦点进行了详细回答。同时,双方也在答案中“互怼”,指出了对方的一些问题。

焦点①

到底是谁掌握了核心技术,谁在侵权

共享充电宝的专利技术,主要有以下这几个方面:

1、收纳充电宝的柜机设备,及相关识别技术

2、共享充电宝的租借系统

3、共享充电宝的租借方式

这三个方面基本涵盖了机柜式充电宝从租借方式、租借系统到租借终端的所有环节。但对于专利的细节,来电和街电均在腾讯创业的采访中表示,不能透露过多,否则会让对手知道自己在什么地方侵权了。

关键词:共享经济 充电宝 专利