移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

多地对共享单车投放喊停 共享单车圈地时代或终结

2017-08-08  来源:界面新闻  作者:

“增强调度能力”“提高运营效率”这些官方辞令必须提上日程了。

10部委联合出台的共享单车指导意见刚刚发布,地方的监管紧接着跟了上来。

8月3日,南京市交通运输局、公安局、城管局在联席会议中要求:从即日起到年底前,各共享单车运营企业将暂停投放新车;8月10日前,现有无牌共享电单车须退出南京市场。

短短一年间,风口之上的共享单车实现了数量上的“大跃进”。交通部数据显示,目前全国30多家互联网租赁自行车运营企业,累计投放共享单车已经超过1000万辆,累计服务超过了10亿人次。带来方便的同时,投放过度、无序停放也成为城市治理的难题。

如今,在政策趋严的背景下,对于一度不计成本超额投放的共享单车来说,继续铺量抢市场不再是好办法,“增强调度能力”“提高运营效率”这些官方辞令必须提上日程了。

单车围城

在此之前,针对共享单车领域,南京已经有了自己的地方试行意见,但并没有明确的总量控制。随着市面上的共享单车数量激增,车辆和现有非机动车停车位的供需矛盾日益凸显。

据报道,从年初投放至今,南京共享单车市场已发展到 10 家网租车公司、45 万辆自行车的规模。这种迅速扩容不难理解。抢占完北上广深等一线城市之后,南京、成都等新一线城市迅速成为各家必争之地。今年1月,几乎在同一时期,ofo、摩拜、小蓝单车三家进驻南京。

“我们1月进南京,当时一共投放了5万辆单车”,小蓝单车有关负责人告诉界面新闻,这个投放数量是根据城市体量以及公司发展战略来决定的,投放区域的设置也是根据区域人流密集程度来确定的。南京是 ofo 开年进入的第三座城市,在接受采访时,ofo方面当时预计将投放 2万辆小黄车,全面覆盖南京城区。

这三家之外,活跃在南京的共享单车品牌还有町町单车、哈罗单车、畅行单车、7号电单车等。2016年12月,南京本土的“汀町单车”首批在南京投放5000辆单车,并计划2017年上半年再投放8万辆左右。

此次联席会议要求,到年底前各运营企业将暂停投放新车,并将现在到年底前设置为过渡期,过渡期间南京所有的存量共享单车都要上牌。从明年开始,企业在南京投放单车的数量、位置等信息都要先和城管部门报备。过渡期结束后,所有上路行驶的互联网租赁自行车都必须有证,否则即是违规,将被清拖处理。

“小蓝在南京已经很长时间没再继续投放了,我们会配合当地政府关于投放数量的要求和布局,在现有的运营城市提高运维,提高现有车辆运营效率。”小蓝单车负责人这样回应此次会议要求。

ofo南京地区负责人也表示,会根据南京市民的出行需求量进行合理投放,同时根据大数据分析和城市出行热力图,优化车辆投放和提供精准的需求预测,让市民随时随地有车骑。

喊停的不只是南京

南京并非首个要求暂停共享单车企业投放新车的城市。

在车辆投放方面,10部委联合出台的共享单车指导意见规定,各城市可根据城市特点、公众出行需求等,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。

早在今年3月,上海市交通委就已经约谈了摩拜、ofo等6家共享自行车企业和4家共享电动车企业,要求立即暂停投放。截至2017年2月,上海市共有超过30家共享单车企业,投放量超过45万辆,注册用户超过450万,两个数据均处全国首位。

《共享单车在黄浦区投放数量过多,请谨慎投放》一文详尽阐述了市场的饱和现状。上海市黄浦区非机动车停放道路资源的数量极限是15万辆,单车的停放位置仅仅7万,其中社会车辆为5万辆,留给共享单车的停车位只有2万辆。但仅ofo、摩拜、小鸣单车三家就已经超过这个量了。

上个月开始,郑州、广州、福州、杭州等城市也纷纷叫停共享单车投放。

7月,郑州市管理部门要求各单车企业维持现状,暂停增量投放单车。目前,郑州共享单车投放量为39万辆,其中摩拜单车所占份额最大,为20万辆;其次是ofo单车13万辆。

广州市交通委也在7月表示,广州共享单车超70万辆,将实行总量控制,目前正在收集相关数据,摸清市民使用共享单车的需求有多大,建立监管平台进行有效管理。

杭州市城管委约谈了9家共享单车企业,规定在杭州相关管理条例没有出台之前,不允许再新投放共享单车,并且在地铁口50米范围内、公交站两侧30米范围内禁止投放单车。

除了总量控制,各地有关部门也划定了各自的重点,对国家要求进行细化。比如,5月,武汉就出台了共享单车规范,规定不具备卫星定位功能的单车限期一年整改。

 

关键词:共享单车 监管