移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

车立信三周年 汽车租赁信用体系建设路在何方

2017-08-08  来源:东方网  作者:

7月15日,正值汽车租赁信用查询平台—车立信成立3周年之际,由车立信的发起方宝驾出行与中国车联网推进联盟旗下的分时租赁工作委员会联合主办的汽车租赁信用体系专题研讨会在京召开。应邀出席本次研讨会的有来自工信部、公安部、交通运输部所属相关单位及中国道路运输协会、中国出租汽车暨汽车租赁协会、中国交通企业管理协会、北方工业大学等领导、专家、学者,业内知名的神州租车、Car2go、途歌出行、巴歌出行、悟空租车、北京高知科技有限公司、中海同创集团、凯睿赛驰咨询(北京)有限公司、率先出行、信租会、联通北京分公司等企业高管,与会代表济济一堂共话汽车租赁信用建设。此次会议由宝驾出行常务副总裁、车立信CEO马瑾主持,中国车联网推进联盟理事长、人民邮电报社总编武锁宁致辞。

会议开始,车立信相关负责人向与会代表汇报了车立信创立三年来的相关情况。他表示,车立信平台创建三年来,完成了一期规划的研发和二期规划的设计。目前车立信平台内置11个征信模块,包括身份证、驾驶证查询、违章查询等,共收集行业不诚信人员高达3万多条,平台企业及征信公司上传不诚信人员日均50条,已有300多家租赁公司进行300多万次信息查询,帮助租赁企业预防失信人多达千名。2015年7月15至今,车立信服务于全国大部分租赁协会及企业,帮助协会及企业减少风险骗租事件高达90%,得到业界一致好评。车立信平台最终要实现“查得到、防得住、找得回、赔得起”的目标。同时,未来该平台还可应用于二手车收购、抵押公司抵押人审核、金融信贷业务等所有需要验证个人信用信息的行业。

同时他表示,尽管车立信取得了一定的发展,但也面临着一些行业难点。如征信数据仍然不足、覆盖范围仍然有限,征信信息不能互联互通。与会专家、学者及同业纷纷表示认同,并就如何联网联防联控发表建议。

汽车租赁信用体系建设本质是共享经济的内在需求

中国车联网推进联盟理事长、人民邮电报社总编武锁宁在发言中指出:“共享经济实际上是人类可持续发展的重要趋势,诚信与契约精神是共享经济健康运行的关键所在,需要法治、技术手段来保障,汽车租赁作为共享经济的新兴领域,借助互联网技术加强征信体系建设,对保障汽车租赁企业车辆资产安全与承租人合法正当权益具有重要意义,租车自驾便捷出行是一种时尚自由的个性化交通方式,但在这种交通方式实现过程中没有脱离诚信约束的绝对自由,我们不是带着失信或欺诈的镣铐走路,我们要舞着诚信履约的彩带去扭秧歌,建立汽车租赁信用体系,加强风控管理,对于政府监管、企业经营及公众体验来讲,是一种兼顾效率与公平的创新。”

中国道路运输协会行业政策部主任郭平表示,“中国诚信体系建设的未来也将和发达国家一样,就是每个社会人都建有终身唯一的诚信代码,诚信体系评价和个人所有行为都将挂起钩来,中国诚信体系建设发展的方向就是让诚信者一路绿灯、失信者寸步难行。中国道路运输协会一贯积极努力为行业发展营造诚信为本的良好环境。交通运输部对出租汽车深化改革和汽车租赁尤其是分时租赁的发展非常重视,委托协会召开座谈会,把诚信体系建设作为促进行业健康稳定发展的重要环节,广泛听取企业意见积极反映行业诉求,以便政府制定相关管理政策能够更符合汽车租赁特别是分时租赁新业态发展的实际。”

建设汽车租赁行业联网联防联控机制大势所趋

宝驾出行常务副总裁、车立信CEO马瑾指出,“汽车租赁行业普遍存在骗租现象,车立信在运营过程中发现,通过行业外如银行、网络支付等第三方征信存在误差,数据单一,易产生征信误判。从业内来讲平台分散,发展不平衡,共享数据量少;从政府部门来讲,政府等各部门的数据端口未对企业完全开放,这都使得行业不能对骗租等失信行为形成良好的防控。面对这一痛点,从征信平台建设上来讲,需要政府、协会及行业企业的大力支持,通过共同研究、协作来实现行业信用大数据互联互通,联网联防联控。”

神州优车股份有限公司副总裁李勤表示,“神州从传统汽车租赁企业起步发展到现在已有十个年头,走过了很多不平凡的路,其中风险防控也是我们需要拿出很多精力去解决的突出问题,在这个过程中,不仅仅要靠企业自身和行业参与的力量,更需要政府有关部门的政策支持和行业协会的协调指导,神州在这方面也做了大量积极配合的工作,对于包括车立信在内的所有能为行业解决风控突出问题的平台伙伴,神州作为中道协汽车出租与租赁专委会理事长单位,都将认真听取他们的建议并一如既往的给予支持。

率先出行董事长姬海涛认为,“做风控最大问题就是数据流通,车立信作为第三方平台能否起到联通各个数据端口和技术手段,建立一个比较公正的数据池。现在所提出的数据共享,实际上都等于黑名单共享是被动的防御,但个人认为大数据应该具备智能预判的特点,通过诚信查询系统打标签,以预测的方式降低骗租风险。因此,这需要更多的数据支持,需要全行业数据联合,通过技术手段能够让行业共享诚信大数据。”

悟空租车合伙人王蓝表示,“悟空租车的风控分为三部分分别是风险前、中、后,我们将90%的精力都放在风险前,风险前也是分两部分,第一是对人的风控,第二是对车的风控。对人风控又分为租金系统和黑名单系统,目前几乎每个省的租车协会和大多地市级协会积累的黑名单数据我们都是打通的,总共黑名单也不到20万。但是黑名单数据毕竟是风险已经发生的事后反应,对欺诈翻新的枪手骗租行为失去作用,加之黑名单数据量小还不足以覆盖全行业的风控需求。我们希望有更多的平台和租赁企业可以共享风控数据,针对汽车租赁风险的事前预防还要通过国家征信体系的大数据支持,通过大量的正规、合法渠道查询诚信情况。”

工业和信息化部软件与集成电路促进中心云计算研究中心主任杨东日建议,“我认为建立政府主导纯公益性的征信服务平台存在维护资金不可持续及建设周期长远水不解近渴、行业针对性不强的问题。对汽车租赁行业来说莫不如发起成立一个平台公司,由汽车租赁企业出资共同建立提供租车用户征信信息服务的法人机构,在服务收费的同时还可以提供增值服务,现有或潜在的租车用户在公司征信系统注册之后,就得到一个唯一的注册号,有了这个注册号就相当于租车用户得到了征信系统认可,共享汽车、共享单车都可以使用这种征信服务,用户想租车必须接受征信系统的注册审核,甚至对个人公司的情况,甚至对本人的调查。如果有这个平台公司并这样去做,一方面保护了企业和消费者的利益,另一方面通过征信、增值服务收费也保证了平台运维可持续发展的资金来源。”

为汽车租赁信用体系建设贡献力量 车立信在探索中前进

凯睿赛驰咨询(北京)有限公司副总裁贾江伟指出,“汽车租赁征信体系建设就必须要规范化、数据化。一方面要保证平台是绝对的第三方,还有就是合理分析黑名单人员的消费行为及企业运营特点,避免出现误差、误判。”

贾江伟认为,“围绕征信标准化,首先要注意标准适用性问题,在行业内举行座谈会、专题调研将有效贴合汽车租赁实际,推动标准化的落地执行。同时技术层面的支持,如智能车载工具的升级防盗防拆未来一定可以有新突破。其次,建立征信模型,针对征信平台我们要对风险防控信息数据进行预判,提前预警,未来将有效降低企业车辆丢失风险。再次,奖惩机制的设立,对于失信客户和守信客户,需要联合相关的政府部门、行业协会、行业企业等共同制定奖惩办法,从而保障汽车租赁信用体系建设的顺利推行。”

原中国道路运输协会常务副会长孔卫国表示,“中道协支持车立信成立,是出于推进行业诚信体系建设和维护汽车租赁行业利益的考虑来做的,宝驾出行把企业自己积累的风控经验拿出来给同行共享并发起成立车立信,体现了他们的行业情怀和使命担当,他们为此在技术和资金上的投入都还是很大的。车立信经过三年来的成长,不仅在技术方面直接为业内企业提供了一定的风控服务,同时也在行业内外积累了广泛的人脉关系,在各部委相关单位和中国道路运输协会的指导帮助下,车立信也逐渐成为了促进行业协作的平等协商平台、提高风控管理水平的开放交流平台、引起政府关注凝聚专家智慧的平台、围绕热点点难点反映行业诉求的平台。希望车立信认真总结自己三年来发展所取得的经验,认真听取本次会议同行企业和专家学者的意见建议,在平台的线上加快技术迭代开发应用为用户企业“查得到、控得住”提供更加周到便捷的服务,在平台线下整合更多的协作资源为用户企业“追的到、赔得起”提供切实有效的服务,要围绕如何加强车立信第三方服务的影响力和运作实力,积极主动向政府有关部门多汇报多争取政策支持,积极主动与行业内的龙头企业和互联网相关企业开展合作多争取他们的资金和资源支持,早日实现由宝驾出行的车立信向社会的行业的车立信华丽转身。”

公安部道路交通安全研究中心机动车辆安全研究室副主任周文辉、交通运输部科学研究院城市交通研中心副主任博士后吴洪洋、交通运输部科学研究院城市交通研究中心战略规划部副部长尹志芳、国家智能交通系统工程技术研究中心电动汽车应用研究室主任刘文峰、中国出租汽车暨汽车租赁协会行业发展咨询专家梁艳琴、中国交通企业管理协会副会长赵振、北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪、中国道路运输网创始人、总编奚乐夫、途歌出行商务总监白晓亮、中国联通北京市分公司高级行业顾问苏民、信租会CEO张斌等纷纷建言献策,给与会者留下深刻印象并引起强烈反响。

关键词:车立信 汽车租赁 信用体系