移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

超越独角兽的蓝鲸公司

2017-08-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张孝荣 张心淼 高慧璇

CNII网讯 不想成为独角兽的公司不是好公司。而近几年来,独角兽公司的体量和成长速度都在增加。当估值超100亿美元以后,它们呈现出新面貌,笔者将之命名为蓝鲸企业。

在梳理了各种榜单上的独角兽之后,我们发现两个现象。一个现象是,2017年,估值10亿美元已经不再是衡量一个公司优秀与否的决定性标准,这个门槛逐渐抬升到100亿美元。

在CBI榜单内的企业,有许多估值超百亿美元公司,包括:Uber(680亿美元)、滴滴出行(500亿美元)、小米(460亿美元)、Airbnb(290亿美元)、Palantir(200亿美元)、陆金所(185亿美元)、美团网(180亿美元)、WeWork(169亿美元)、SpaceX(120亿美元)、Pinterest(110亿美元)、今日头条(110亿美元)、Flipkart(100亿美元)、DropBox(100亿美元)、 Infor(100亿美元)和大疆创新(100亿美元)。

另一个现象是,对于这些估值超100亿美元的公司而言,他们的生存状态发生了变化:不再像独角兽那样仅凭产品或者技术独来独往,而是着力于完善平台,营造与自身相关的商业生态,从产业角度扩大自身估值。

按照互联网上市公司实际市值与投资行业规则进行估值,应用级公司一般在10亿美元规模,平台级企业会在100亿美元规模,而生态系统公司会达到千亿美元规模。

以小米公司为例:其创始人雷军在公开场合说,阿里巴巴上市给他的启发就是“要做一个超级大的市场,找超级靠谱的人,以及永远花不完的钱”。为此,雷军通过自身天使投资、旗下顺为基金以及小米风投,3年来已投资企业77个,涉及手游、电商、新媒体、移动安全、智能家居、医疗、互联网金融、影视制作、视频网站、移动地图、车联网、移动家政、移动教育、智能家电等众多领域。

2016年11月,雷军披露一组数据:77家公司中,有30家生态链企业向外发布了产品,40多家的产品还在研发;77家公司中,有4家估值超过10亿美元,变成独角兽;77家公司中,有16家年收入超过1亿元人民币;77家公司中,有3家年收入超过10亿元人民币;预计小米生态链智能硬件收入,2017年将超过1000亿元人民币。

显然,在具体布局策略上,雷军已将对标的企业目标定为腾讯、阿里巴巴等互联网生态巨头企业,而正是这些举措,将小米估值拉升至450亿美元级别。

从目前中国独角兽来看,拿到“蓝鲸俱乐部”门票的已有7家,这应该也算2013~2016年这一波创投市场的收获。

徘徊在蓝鲸俱乐部之外的还有两个梯队,一个是估值50亿~100亿美元的公司,另一个是20亿~50亿美元区间的公司。这些公司大多已经开始进入成熟期,但尚未建立自身生态系统。

估值在50亿~100亿美元的独角兽公司一共有9家,虽然规模小于蓝鲸,但其中8家公司已靠拢BAT生态圈,分别是:今日头条、菜鸟网络、京东金融、链家网、口碑网、微众银行、魅族、威马汽车。其中菜鸟网络、口碑网(已被阿里收购)、微众银行直接来自于阿里巴巴及腾讯体系;链家网得到腾讯及百度的投资、魅族得到了阿里巴巴的战略投资;京东金融已从京东拆分出来,而腾讯是京东的第一大股东;今日头条的股东新浪微博已被阿里巴巴战略投资。这样数下来“威马汽车”可能算是唯一一家与BAT无关的公司,在2015年年底创立的威马汽车,A轮就号称融资了10亿美元。

估值在20亿~50亿美元区间的公司一共有22家,这个区间算是最典型的细分行业龙头聚集地,同时可能也是脱颖而出的创业公司所能达到的高点了。不过这22家公司中仍有12家有BAT背景的股东,包括饿了么、斗鱼TV、同程旅游、美丽联合集团(美丽说蘑菇街合并而成)、秒拍、微医集团、蔚来汽车等,分别是目前在本地生活、直播、旅游、电商、医疗、电动汽车等垂直细分方向的龙头企业。

关键词:独角兽 魅族 蓝鲸 估值 雷军