移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

科技巨头暗战智能家居寻入口

2017-08-17  来源:通信信息报  作者:陈丽梅

在人工智能概念火热的今天,全球智能家居行业正在兴起,专家预测,未来几年全球智能家居设备和服务市场将迅速增长。面对这块巨大的蛋糕,科技巨头纷纷发力。阿里天猫精灵X1于8月8日正式发售,小米日前也发布了智能家居新品智米全直流变频空调以及智能马桶盖。

智能家居市场俨然已变成各巨头的主战场,但不容忽视的是,智能家居行业仍面临着技术、安全、标准等多重问题。各大企业都希望将自己的优势产品打造成入口,但如何真正的从智能家居系统的角度和用户的角度出发,给予用户最舒适、最信赖的智能生活体验方式,需要各大企业认真思考。

智能家居市场暗流涌动

今年7月,阿里的人工智能音箱产品天猫精灵X1发布,紧接着,小米首款AI音箱——小爱同学也正式发布,京东也与飞利浦合作推出智能硬件产品“叮咚音箱”。一时之间,智能音箱成为国内巨头们争抢的新流量入口。

而在国外,智能音箱也被寄予厚望。据亚马逊称,Echo Dot智能音箱是今年Prime会员日最畅销的产品。苹果也在6月推出了智能语音音箱HomePod,能精确识别用户声音并播放音乐。此外,微软、谷歌也都发过类似的智能音箱。智能音箱的背后,是国内外科技巨头试图以智能音箱为入口,抢滩智能家居行业巨大的市场前景。

其实从智能家居概念提出来后,智能家居的入口之争就开始了,很多的智能硬件都被人期待过。2014年,智能路由器曾被视作一个很好的切入点,小米、百度、360、迅雷等互联网企业,都将自己的触手伸到了智能路由器领域。而后,智能电视、智能冰箱、智能手机、智能锁、智能摄像头也加入其中。今年,智能音箱成为巨头布局的标配,多家企业纷纷压上赌注。电视、空调冰箱,路由器、音箱轮番登场的背后,是科技巨头们竞相圈地,抢占智能家居入口。

智能家居市场潜力无限

易观智库数据预测,到2018年,中国智能家居规模将达到1800亿人民币。日前,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确将人工智能作为未来国家重要的发展战略,人工智能的政策利好必然将带动智能家居行业的迅速提升。在诱人的发展前景和良好的政策环境下,专家认为,智能家居已成为现如今全球最受热捧的风口行业之一,将迎来爆发期。传统家电巨头以及华为、百度等科技企业纷纷布局智能家居。

据速途研究院发布的《2017上半年智能家居研究报告》显示,目前,中国市场智能家居品牌企业呈现几大特色。海尔、京东微联以平台为主,基于各自的智慧生活平台连接家庭生活设备;华为、小米以生态为主,布局智能生态,拓展智能硬件产品;阿里、美的、河东以解决方案为主,推动智能家居落地,推动行业更加成熟化。

此外,在人工智能等新热点的影响下,不少企业尝试将AI技术应用于智能家居,让智能家居更聪明,最大限度地满足用户的生活需求。例如百度dueros平台通过语音识别等技术,为智能设备赋予人类语言能力;CES2017上也有国内厂商将AI机器人融入智能家居系统。

智能家居落地需迈过多道坎

然而,在智能家居的市场争夺战刚刚打响的当下,巨头们忙着抢占入口,却忽略了随之产生的许多漏洞。

首当其冲的是技术问题。智能家居产品想要真正实现人工智能与语音识术结合,技术还有待提高。与国外的技术相比,国内的智能语音技术仍有差距,存在难以结合上下文对话、识别距离有限、方言识别不精准等问题,无法真正实现无障碍的人机交互,这也就影响了用户体验。

信息安全隐患也是目前大众关注的焦点。智能家居产品所储存的信息量极大,很容易成为黑客、木马病毒和未授权用户下手的目标。据媒体报道,老款亚马逊智能音箱中就存一个安全漏洞,黑客可以利用它将Echo音箱变成窃听器,而又不影响它的整体功效,为用户的隐私安全埋下隐患。

此外,当前的智能家居市场合作体系不完善,标准不一。不同品牌都在争入口,推广自己领域的产品,企业间存在界线,各自为战,跨产品合作极度困难,严重制约了智能家居行业的发展与产品的普及。从软件来说,多家公司都有自己产品相对应的APP,兼容性难突破,对于用户来说,越来越多的APP增加用户的体验负担。

业内人士表示,目前国内智能家居市场处于兴起阶段,谁能从用户体验角度出发,补齐技术短板,打造出相对成熟的产品,谁就能占得先机。而从长远来看,各大企业应该着眼于解决智能产品的互联互通同问题,通过打造一个共通的平台,实现对家中的智能产品的统一操控,为用户提供智能、舒适、简便的家居体验。

关键词:智能家居 入口 科技巨头