移动互联网
首页  >  移动互联网  >  投融资消息

资本冷静了?今年美国仅17家公司晋级成独角兽

2017-08-28  来源:网易科技  作者:

8月28日消息,据CNBC报道,投资者在所谓的“独角兽”(unicorns)或估值10亿美元以上私人控股公司身上的投资正在放缓。关注私募股权、PE\VC\并购数据库及数据分析服务提供商PitchBook发布最新报告称,今年到目前为止,只有17家美国公司获得了“独角兽”的身份。而在2014年和2015年,也就是“独角兽”的巅峰时期,每年都有40多家公司的估值水平达到或超过10亿美元。

报告称,向现有和新独角兽公司注资的交易也有所放缓。在2014年和2015年,投资者与独角兽公司达成了110多笔交易。但今年迄今为止,投资者只与独角兽公司达成了43项交易,这意味着2017年的独角兽交易可能无法达到100笔的目标。

这种放缓并不让部分风险投资者感到意外,他们始终质疑10亿美元和更高估值是否仍然可取或合理。传统基金的风险投资者正在为其他人管理财富,而不是利用自己的金库投资。他们从一开始就倾向于拒绝支付高价。然而,他们也不想错过下一个谷歌或亚马逊。

一家公司的估值越高,卖出它的难度就越大。很少有大公司能负担得起收购估值超过10亿美元公司的代价,无论是像Instagram这样的消费应用,还是像AppDynamics这样的企业技术。正如PitchBook报告所指出的那样:“当非传统投资者几年前进入风险投资领域时,人们认为许多接受了10亿美元以上估值的公司可能在不久的将来退出,然而这种情况还没有发生。”

许多美国独角兽公司,如Uber、WeWork以及Airbnb等,都选择保持私营状态,主要通过从大量企业投资者、主权或家族基金以及其他非传统投资者(以及风险基金)筹集资金。

对于价值10亿美元的初创企业来说,要想上市也更加困难,它们需要拥有令人印象深刻IPO和持续的估值增长。Snap和Blue Apron都以低于其最终估值的水平上市,之后的表现也不像预期那样好。

关键词:独角兽 资本