移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

还有什么不能共享?

2017-09-01  来源:人民邮电报社  作者:

CNII网讯 共享经济正在被玩坏。以前,网友们说“除了伴侣和父母,什么都可以共享”;现在,“共享男友”“共享女友”已经被当做噱头来炒作了。绘图/遥歌

共享单车的爆发式增长,不仅令其走出国门,也为共享经济的发展注入了一剂“强心针”。在共享单车的示范效果下,除了《移动·互联》周刊之前曾经关注过的共享充电宝、共享住宿、共享篮球之外,最近一个月之内共享豪车、共享打印、共享机器人、共享雨伞乃至共享男友等各种脑洞大开、靠谱或者不靠谱的共享经济创新模式不断涌现。这些五花八门的共享模式一方面让互联网世界和人们的数字生活变得热闹非凡,另一方面也促使产业界静下心来思考共享经济是不是正在被“任性滥用”。

靠谱

共享豪车:

花数百元开上百万豪车

共享单车兴起之后,各种交通工具共享模式便被开发出来,共享汽车便是其中之一。缴纳几千元的押金后,按使用时长计费,油费运营方承担,停车费按情况缴纳……过去,共享汽车大多是经济适用车型;现在,共享汽车有了升级版,共享豪车来了!同样缴纳几千元的押金,花费几百甚至几十元,就能开上价值千万元的豪车,让人很难不心动啊。

在杭州的街头,十几辆总值3亿元的豪车停在路边,这原本也不是什么新鲜事情。然而这些豪车既不是富二代上街,也不是纯粹展示,而是共享汽车。运营至尊宝豪车共享平台的创始人在接受记者采访时表示:“19.9元可以开(尼桑)GTR、兰博基尼和法拉利,49.9元就可以开劳斯莱斯。这是推广期的价格,正式上线的价格,应该是在300到600元每小时。”也就是说,花几百块钱就能开上百万元豪车,这体验很新鲜。既然是豪车,几百万的都算“便宜”。现场还有市值2000万元的迈凯伦P1,一个小时的共享价为15000元,打折后只要7500元。

还有更接地气的共享“豪车”。汽车智能共享平台EZZY在北京街头投放了一批奥迪A3汽车。用户缴纳2000元保证金后就可以使用,车辆使用费为半小时15元,超过半个小时按0.5元每分钟收费。此前EZZY也在北京首批投放了500辆新能源汽车,大部分是宝马i3。据平台负责人介绍,他们今年还会向市场陆续投放2000~3000辆汽车。

共享机器人:

激发消费需求

单车、宝马、雨伞、充电宝……短短一两年时间,共享经济中的共享品类越来越多。跟大众衣食住行相关的共享产品较容易被接受和理解,毕竟使用它们的场景较多,市场需求也较大,然而,一些高科技产品也要走上共享之路,似乎有些让人吃惊。

近日,2017世界机器人大会在北京亦创国际会展中心举行,共享机器人吸引了人们的目光。据小雨机器人的联合创始人兼CEO刘小伟介绍,他们的共享机器人在大型商场儿童娱乐区做了试点,有两种模式。一种无需交押金,20元使用半小时起步,采用计时收费,用户扫码支付后,机器人就能开机使用;第二种是押金充值的方式,用户可以把机器人领回家使用,按天、周、月、年收费。刘小伟说,经过测试,用共享机器人模式去做市场,比用传统的方法去拉顾客做销售要好一点。由于商场儿童游乐区客流比较大,体验率都能达到20%~30%,家长花很少的钱就能和孩子一起跟机器人玩耍,其中还会有从体验到销售的转化。

刘小伟介绍,产品方面,从传统销售转到共享模式后,至少有5%的客户体验完之后有购买需求。机器人的一个亮点功能是内置了1~6年级的小学课程多种教材版本,同步课堂讲解各种学科问题,在寓教于乐中有效辅助孩子的学习,这也是让很多家长决定买单的重要因素之一。

“共享机器人不是一个刚需品类,但它却有可能成为一种不一样的业态。共享机器人是消费业态,是娱乐体验,它的量级肯定没有刚需产品那么大,但是不代表它没有市场,这取决于场景。”刘小伟认为,机器人在特定的场景下会有新的消费需求,共享机器人也会有自己的市场。

共享打印:

降低办公成本

办公领域正在掀起一场新的浪潮——联合办公。联合办公模式的兴起催生了共享打印、自助支付打印等多样化的新型打印方式。

佳能推出的“云佳印”,相较于单独购买打印设备,能够让人们通过共享联合办公空间所配备的打印设备,最大化利用资源,帮助入驻联合办公空间的企业节省办公硬件设备的成本投入,实现轻资产运营。

具体而言,为使打印无缝绑定智能办公管理软件,在“云佳印”的基础上,佳能与联合办公空间提供商开发了定制版“云佳印”自助支付打印解决方案。入驻企业通过软件扫描佳能数码复合机上的二维码,即可在移动终端上选择文件进行打印输出;同时也可在PC端通过安装打印驱动、授权登录的方式实现打印。软件可对会员的打印进行计费,每月结算,实现打印账单查询、快速自助支付等功能。此外,定制版“云佳印”自助支付打印解决方案也能通过云端数据对打印进行分析与管理,免去人工通过打印机操作面板来查询打印量、耗材使用情况等人力和时间成本。

除了办公,共享打印也让很多创业者享受到了共享经济带来的便利。近期,刚成立一家手办工作室的王小姐利用共享3D打印机成功降低了手办制作成本。通过网络下单,既免去奔波之苦,又省去了一大笔购置3D打印机的费用。“普通的桌面级3D打印机要五六千元,一些专业级的3D打印机更是数万元,价格太贵买不起。”王小姐说,“这些设备售价昂贵,如果企业将使用权给用户,一方面降低了用户使用高科技设备的门槛,另一方面也推进了这类设备的普及。”

不靠谱

共享马扎:

借共享之名行营销之实

前几天,北京街头出现了新玩意——共享马扎。

早晨起来在北京朝阳区平乐园公交站等车的乘客发现了一些新鲜玩意。公交站台上出现了20多个整齐摆放的马扎,上面印着“共享马扎”的字样。而且,马扎上印有二维码,人们扫码就能使用。

马扎坐上去就能用,为什么要扫码呢?禁不住好奇,记者扫描了马扎上的二维码,进入一个微信公众号,是一家巴士公司的公众号。里面有对“共享马扎”的介绍,还有美女模特手拿马扎的精美照片,配文“简约而不简单”。公众号没有收费入口,客服人员表示,使用“共享马扎”不需注册,没有押金,不需缴费。

这种所谓的共享马扎模式,和雇人在街头发放印有广告的杂志、画册、面巾纸、公交卡套、扇子等物品的营销模式,有什么区别?难道是因为马扎更贵一些?常规营销冠上“共享”之名,很快就引起了广泛关注。不过网友们都很精明,有人很快指出“这就是推广关注公众号的”。

后事如何?很快,20多个共享马扎就被路人带走了。这场“博眼球”的营销,只是在网络上激起了一点“水花”。共享经济大潮之下,很多“共享”有名无实。也希望运营人员走点心,搞点实打实的创新,而不是“搞噱头”。

共享雨伞:

真能应急吗?

在北京市昌平区龙德广场附近,原位于栏杆上的共享雨伞不见踪影,但旁边几个司机都人手一把打着伞在雨中揽客。工作人员将雨伞投放在此,有不少人围观。一个年轻小伙子雨天因没带伞,就扫码后下载客户端,支付押金并充值后开始使用。他表示,如果在天气恶劣又没伞的紧急情况下,共享雨伞很实用。

雨伞的本质属性在于遮风挡雨,其使用价值远大于自身价值,在这一点上和单车的性质没有太大差别。尤其是共享概念的引入,不仅能让雨伞这一生活必备物件产生更多更大的社会价值,也能够解决雨具这一行业的产能过剩问题。不过,诸如“不过只要你记住密码,这把伞就相当于是你的了”“交29元再加9元租一个雨伞,我更愿意地铁口花十来元买一把,用完也还是自己的”这样的声音似乎让大众觉得共享雨伞这一经营模式并不会走得太远。

共享雨伞的用户体验仍需提高。记者发现,共享雨伞的伞柄处悬挂着一个附有二维码的小牌子,下边是数字打乱的密码锁。扫描二维码后出现下载页面,而在下载该软件前,需下载另一软件。支付29元押金后又被要求最少充值9元才能使用。整个过程下来,已过去十来分钟。而且两把雨伞中有一把无法凭密码打开。试想一下,倘若遇到倾盆大雨,这十分钟的时间里用户早已变成“落汤鸡”了,况且如果距离短的话,十分钟也就走到家了。

共享理念绝不能好高骛远。产品能否在市场上得到用户的认可和应用,以及是否符合市场的发展规律,未来的市场前景怎样都是企业以及创始人所需要考虑的。即便共享雨伞的一位创始人赵书平表示将在地铁口、公交站等人流密集的地方投放更多的共享雨伞,但记者想问的是,在部分地铁站,卖伞和共享雨伞相比,在同等价位下,哪个更让用户青睐呢?

共享男友:

原来只是一场炒作

8月28日作为中国的传统节日七夕节,已经演变为中国的情人节。那么,单身人士怎么过节呢?这不,北京三里屯就出现了身着蜘蛛侠服饰的“共享男友”。

“共享男友”能够提供什么服务呢?路人扫码之后就可以与他互动,各种服务均明码标价,例如陪逛街20元每小时、陪看电影30元每小时、拥抱3元每次、接吻7元每次、拉手3元每次……一位女孩扫码“购买”了拉手项目,然后这位“共享男友”就握住这位女孩的手足足有半分钟。

“共享男友”的出现,让人禁不住感叹在共享经济大行其道的今天,“只有想不到的,没有做不到的”。之前,当各种共享模式出现时,业界流行着这样一句话,“除了伴侣和父母,没有什么不能共享”。现在来看,伴随着“共享男友”的出现,这句话可能要改一改了,而有网友也随之发问,为什么没有“共享女友”呢?

“共享男友”的出现让人们大吃一惊,质疑声不断:“共享男友”符合道德标准吗?产生了情感纠纷怎么算?人身及财产安全怎么保证?……不过,这起“共享男友”事件很快就露出了真面目,原来只是一次男主播的炒作行为。男主播表示真实目的是让大家都能感受到一点关怀,烘托一下七夕节的节日气氛。

关键词:豪车 共享模式 共享男友 同步课堂 机器人