移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

2019年5G固定无线网络将盈利10亿美元

2017-09-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:钟树

根据市场调查公司SNS预测,到2019年5G固定无线网络接入部署将会创造10亿美元的收入,从2019年到2025年其创造的盈收将会高达400亿美元。该分析机构分析了美国运营商AT&T和Verizon的5G固定无线部署目前正在进行的5G用户试用,这两家运营商旨在实现2018年年底5G商用部署。

Verizon表示,如果用户友好试用成功,Verizon将在2018年年年底之前推出商用5G固定无线网络。然而Verizon的部署是基于自己推出的5G标准,该标准是Verizon联合爱立信等公司在2016年发布的标准,最终与3GPP的标准是否一致还有待商榷。

AT&T也表示可能在2018年年底推出5G固定无线服务,但最终可能要到2019年才有广泛推广的可用性。这两家运营商都表示,早期固定的5G网络将会成为无法使用光纤的地方成为用户的最后一公里的连接,两家运营商的5G无线网络都是通过毫米波(mmWave)频谱来部署。

根据SNS的调查显示,早期的基于5G的固定无线接入部署中优先采用的是28 GHz的频谱范围,目前已经有很多设备厂商在开发28 GHz的设备。尽管认可密集的城市地区最有可能看到早期固定的5G部署,但SNS表示包括C Spire和US Cellular在内的一些农村运营商也开始关注5G固定无线网络,将为服务不足的农村地区提供最后一公里的无线接入服务。

今年早些时候,3GPP迫于运营商的压力,同意将5G非独立NR规范的最后期限从2018年6月提前到2017年12月,而15版标准仍然在2018年6月发布。

几家运营商和供应商在2017年移动世界大会上表示,他们主张3GPP快速推出相关标准。其中,AT&T长期以来一直是5G NR标准的支持者,其他运营商包括Sprint、Telstra、BT、德国电信、KDDI、韩国电信、LG Uplus、SK电讯和沃达丰。支持该提案的供应商包括爱立信、高通、华为、英特尔和中兴。

关键词:5G 固定 无线网络